Рынок ЦОД 2021

Крупный бизнес на пороге перемен: в режиме ускорения цифровизации ему критически важно адаптировать корпоративные ИТ-системы к облачным решениям и получить реальную экономическую выгоду от оптимизации IT. Этот процесс и стал главным драйвером изменений рынка ЦОД в 2020-2021 году. 

Тренды, определяющие рынок дата-центров

Емкость рынка растет и будет расти, а уровень загрузки ЦОДов близок к 80%. В Москве этот показатель в ЦОД Tier III еще выше — порядка 95%. Физические площади дата-центров ограничены, поэтому новым клиентам приходится либо ждать, временно ограничивая развитие бизнеса, либо переходить на облачные сервисы. В ближайшие пару лет вопрос решит постройка новых отказоустойчивых центров обработки данных или наращивание мощностей у ЦОД, которые еще не достигли проектного уровня. Как GreenBushDC, который к 2023 году планирует освоить 100% проектной мощности и задействовать 2280 стоек. 

Емкость рынка ЦОД

По экспоненте растет интерес к технологиям удаленного мониторинга, управления проектами, персоналом, коммуникациями. Если в 2020 году бизнес еще надеялся, что прежние времена с офисами и офлайном постепенно вернутся, сегодня все уже поняли — перемены неизбежны. На первый план выходят дистанционные коммуникации, удаленные рабочие места, инструменты совместной работы над документами и средства информационной безопасности. Так как все эти технологии требуют серьезных аппаратных мощностей, большинство ЦОД рынка ждет вертикальное масштабирование, расширение и модернизация физической инфраструктуры. 

По данным Uptime Institute Intelligence дефицит IT-специалистов в отрасли наблюдается уже сейчас, когда в мире несколько тысяч дата-центров. Если темпы роста отрасли сохранятся, через 5 лет для обслуживания ЦОДов понадобится более 300 тыс. квалифицированных кадров.  И автоматизация здесь не поможет — сбои, из-за которых чаще всего происходят отказы сетевых и инженерных систем требуют физического присутствия инженеров. 

Увеличение стоимости сервисов неизбежно. Причем рост цен определяет не столько высокий спрос рынка и дефицит мощностей, сколько экономика. Более 70% затрат на эксплуатацию ЦОДа производятся в валюте, и с изменением курса евро/доллара меняется и стоимость накладных расходов. В большую сторону. 

Наращивание мощностей требует роста ресурсной базы, что плохо коррелирует с трендом за разумное энерго- и водопотребление. С 2021 года аналитики рынка дата-центров прогнозируют рост интереса к оптимизации технологий энергопотребления и переходу на новые, менее ресурсоемкие методы. 

"Зеленые" технологии ЦОД

В выигрышной ситуации окажутся ЦОДы, которые изначально ориентировались на «зеленые» технологии, и дата-центры на переднем крае экологических инноваций. GreenBushDC уже сделал первые шаги в этом направлении и не планирует останавливаться.

Поделиться:
Читать еще
Еще раз о важности резервного копирования 12.03.2021
Рассказываем, каким должно быть резервное копирование, чтобы минимизировать риски вашего бизнеса, а также где и как хранить бэкапы.
Читать подробнее
Требования к машзалам в ЦОД и практика построения серверных комнат 19.03.2021
Какие требования предъявляются к серверным комнатам и машинным залам при проектировании и строительстве ЦОД.
Читать подробнее
Как IaaS помогает программистам-фрилансерам 26.03.2021
Чем удобна инфраструктура как сервис для фрилансеров и как IaaS помогает упростить разработку и минимизировать риски.
Читать подробнее
Как подобрать облачный сервис для бизнеса 09.04.2021
Как выбрать облачный сервис для малого, среднего и крупного бизнеса: основные задачи, возможности и критерии выбора.
Читать подробнее
Мифы о миграции в облако: развеиваем типичные страхи 16.04.2021
Пять мифов о миграции в облако: разбираем каждый с позиции практики и честно рассказываем о реальных рисках.
Читать подробнее
Что такое гибридное облако? 23.04.2021
‌Все, что вы хотели знать о гибридных облаках, их специфике и преимуществах для бизнеса.‌
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.