Что такое «зеленый» ЦОД

«Зелеными» называют ЦОДы, спроектированные с учетом технологий и производственных процессов, направленных на сохранение окружающей среды. Причем к категории «зеленых» могут относиться как ЦОДы, построенные из переработанного вторсырья или экологически безопасных материалов, так и дата-центры с энергоэффективными инженерными системами. GreenBushDC пошел именно по пути энергоэффективности, использовав динамические ИБП и адиабатический принцип охлаждения двух из трех модулей ЦОДа.

Прежде чем вникать в технические детали, сделаем небольшое отступление и поясним, как энергоэффективность связана с сохранением окружающей среды.  Дело в том, что экономия электроэнергии соотносится с экологией самым непосредственным образом: сокращение потребления электричества на 1 кВт позволяет уменьшить выбросы диоксида углерода (CO2) примерно на 500 г. Совсем немного, но если пересчитать за год, набежит около 6 тонн. Почти столько же, сколько в 2014 году приходилось на душу населения в соседней Беларуси. Понятно, что сокращением эмиссии CO2 за счет одного ЦОДа проблему климата не решить, но с миру по нитке...

Динамические ДДИБП

Дизель-роторные ИБП в GreenBushDC обеспечивают бесперебойное электроснабжение трех блоков дата-центра. 

Площадка ДГУ и ДДИБП зеленоградского дата-центра GreenBushDC

Площадка ДГУ и ДДИБП

Номинальная мощность каждого 1670 кВА. Их главная особенность — КПД 97%, что на 5% выше, чем у статических аналогов, а значит и на 5% меньше энергопотребления.

Если продолжить сравнивать ДДИБП и СИБП, стоит упомянуть сокращение площади энергоцентра на 50-60%, а также более высокую толерантность динамических источников питания к температурному режиму. В помещении со свинцово-кислотными аккумуляторами статических ИБП требуется поддерживать температуру +20…+30°С, причем при +30°С срок службы батарей сокращается в 2 раза. Диапазон рабочих температур ДДИБП — от 0 до +50°С, что позволяет существенно снизить расходы на охлаждение энергоцентра. 

ДДИБП GreenBushDC

ДДИБП

Адиабатический принцип охлаждения

Для отвода теплопритоков от серверного оборудования в машинных залах предусмотрены прецизионные системы кондиционирования, работающие 24 часа в сутки 365 дней в году. По статистике на это уходит 35-40% всей энергии ЦОД. Для оптимизации этого показателя в двух из трех модулей GreenBushDC предусмотрены адиабатические системы охлаждения. Они работают по принципу естественного охлаждения в двух режимах:

  1. Обеспечивает теплообмен между прохладным наружным воздухом и горячим воздухом серверных. Таким образом воздушные потоки охлаждаются, не смешиваясь друг с другом.  

  2. При повышении температуры наружного воздуха, поверхность теплообменника орошается водой. Испаряясь, она охлаждает воздух в теплообменнике. Такая технология называется косвенно-испарительным охлаждением и включается при достижении внешней t +7°C.

Для подстраховки в установках EcoBreeze предусмотрен и стандартный фреоновый цикл. Он может охлаждать воздух вне зависимости от температуры за стенами ЦОД. 

Учитывая московский климат, адиабатическая система большую часть года самостоятельно справляется с охлаждением серверов. В таком режиме энергопотребление систем климат-контроля машзалов снижается в 5-6 раз по сравнению с энергопотреблением классического фреонового контура.

Расход воды при этом минимален, так как большая ее часть подвергается рециркуляции и после очистки возвращается в систему.

Мировая практика

Энергоэффективные решения с использованием ДДИБП и адиабатических установок — это только две составляющих «зеленого» центра обработки данных. В мировой практике для статуса «зеленого» ЦОДа одной только энергоэффективности недостаточно. Стандарт системы добровольной сертификации Leadership in Energy & Environmental Design предусматривает пять аспектов экологичности дата-центра, включая минимизацию отходов, использование возобновляемой энергии и безопасных для окружающей среды материалов. По этому стандарту сертифицирован пока только один ЦОД в мире, но аналитики обещают — со временем экологичность станет приоритетным направлением развития отрасли. Сложно сказать, когда это случится, но GreenBushDC уже сделал первые шаги в этом направлении.
Поделиться:
Читать еще
Доступность данных для ЦОДа 20.11.2020
Отвечаем на больной вопрос: есть ли у ЦОДа доступ к данным на клиентских серверах или в облаке.
Читать подробнее
Герои дня — дежурные инженеры ЦОД 27.11.2020
Незаметные и незаменимые — инженеры дежурной смены в ЦОД.
Читать подробнее
Как защитить виртуальный сервер (VPS) от взлома 04.12.2020
Комплекс мер по защите виртуального сервера от взлома: базовый список основных процедур.
Читать подробнее
ЦОД и климатические изменения 11.12.2020
Что происходит с погодой, какое отношение к этому имеет ЦОД и что мы делаем, чтобы компенсировать изменения климата.
Читать подробнее
Показатели эффективности ЦОД 18.12.2020
Базовые метрики эффективности ЦОД и нормирование показателей. Какие IT и инженерные системы влияют на эффективность ЦОД.
Читать подробнее
Влияние COVID-19 на индустрию ЦОД 25.12.2020
Последствия пандемии: реорганизация бизнес-процессов, пересмотр логистических цепочек и меры профилактики COVID-19.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.