Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ

С 2008 года государственную аккредитацию прошли 14 400 ИТ-компаний. Они получили значимые преференции: пониженные страховые взносы и ставки по налогу на прибыль, возможность найма высококвалифицированных специалистов в упрощенном порядке. С 1 августа 2021 года порядок аккредитации меняется и те, кто до сих пор не успел заняться госаккредитацией или боялся бумажной волокиты, могут пройти регистрацию по упрощенной процедуре.

Новый порядок государственной IT-аккредитации

Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2021 г. № 929 вводится новое Положение о государственной аккредитации IT-компаний. Обновленный порядок вступит в силу с 1 августа 2021 года.

Новый порядок госаккредитации ИТ-компаний значительно упрощает процесс оформления. Если раньше документы (заявление и справку) нужно было сдавать в Минцифры лично или отправлять почтой на адрес министерства, сейчас достаточно одного заявления. Причем подать его можно прямо на портале Госуслуг.

Госаккредитация через портал Госуслуг

Госаккредитация через портал Госуслуг

Компаниям, у которых есть учетная запись в ЕСИА даже не придется заполнять заявление — сведения из Единой системы идентификации и аутентификации подтянутся автоматически. Перед отправкой руководитель должен подписать заявление простой или усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление подписывает не руководитель, а другое уполномоченное лицо, достаточно приложить к документу доверенность.

Ранее решение занимало до 30 дней. По новому порядку Минцифры РФ обязано в течение одного рабочего дня сообщить компании о своем решении — внести сведения об аккредитации в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий или предоставить обоснованный отказ. Заявление можно подавать повторно, если компания устранила причины отказа.

Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

Проверить решение Минцифры РФ можно через Реестр или в личном кабинете Госуслуг. Записи в Реестре обновляются ежедневно, а на Госуслугах в режиме реального времени. Чтобы на руках был подтверждающий документ, можно запросить выписку из Реестра.

Важно! За оформление госаккредитации не взимается госпошлина — все услуги бесплатны, в том числе и повторная подача заявления.

Кто в IT может получить госаккредитацию Минцифры

В отношении IT-компаний, которые имеют право получить госаккредитацию и воспользоваться льготами по взносам, ничего не изменилось. Условия остались прежними:

  1. У компании должны быть ОКВЭДы из раздела услуг в сфере информационных технологий, в частности по разработке и реализации баз данных, программ для ЭВМ, адаптации и модификации программных средств и информационных продуктов вычислительной техники. Полный список видов деятельностью, подпадающих под положения подпункта 26 пункта 2 ст. 149,  пункта 1.15, ст. 288 и пункта 5 ст. 427 Налогового кодекса РФ, есть в разъяснительном письме Министерства финансов 03-07-07/111660 от 18 декабря 2020 г.

  2. Работающая организация должна получать не менее 90% дохода от вышеуказанных видов деятельности.

  3. В компании должны трудиться не менее 7 сотрудников, при этом совершенно не имеют значения их должности и специальности.

Обратите внимание, что Минцифры имеет право проверять аккредитованные компании и оценивать, соответствует ли их деятельность требованиям Положения. И если при проверке обнаружится несоответствие, министерство вправе аннулировать госаккредитацию и лишить IT-компанию налоговых льгот.

Поделиться:
Читать еще
Стоит ли компаниям инвестировать в IaaS? 11.06.2021
Как рассчитать целесообразность инвестирования в IaaS в условиях российского рынка.
Читать подробнее
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.