Хранилища в облаке

Раз за разом мы все глубже погружаемся в облачную тему. Уже писали о миграции, моделях облачных сервисов для бизнеса и разных типах облаков. В этот раз расскажем об облачных хранилищах: для каких целей использовать, что в них хранить и насколько это надежно.

Облачное хранилище — сервис хранения данных на распределенных серверах. Его можно развернуть на арендованном VPS сервере, своем физическом оборудовании или заказать нужный объем готового хранилища по модели SaaS. Чтобы создать частное облачное хранилище на своих серверах, виртуальных или физических, нужны специальные программы, например   NextCloud и хотя бы базовый опыт администрирования облака. С публичными облачными хранилищами проще: заказываете нужный объем, устанавливаете клиентское приложение, оплачиваете услугу по факту использования и пользуетесь сервисом с любого устройства и в любое время.

Облачные хранилища данных

Облачные хранилища данных

Для каких целей бизнес использует облачное хранилище

Цель определяют приоритеты. Одному бизнесу критично иметь безопасное, надежное место для хранения большого объема разнородной информации. Например, стоматологической клинике с терабайтами рентгеновских снимков и файлами 3D-сканирования в электронных карточках пациентов.  

Другому важнее организовать децентрализованное хранение данных с функцией совместной работы. Как правило, это интересно компаниям с широкой филиальной сетью и географически разнесенными департаментами. Третьему обязательна возможность командной работы, доступа к данным с разных устройств и адаптация к растущим объемам информации. За примером далеко ходить не надо — возьмите любой технологический стартап с удаленной командой.

 Хранение данных в облаке

Хранение данных в облаке

В соответствии с приоритетами определяется и основная цель использования облачного хранилища: 

  • Архивирование данных,

  • Поддержание отказоустойчивости рабочей системы,

  • Защита и контроль доступа к информации,

  • Организация совместной работы,

  • Децентрализация информационных баз для доступа из любой точки.

Что хранить в облачных хранилищах

Все, что оцифровано, может храниться и использоваться в электронном виде, например:

  • архивы видеозаписей с камер видеонаблюдения,

  • статический контент сайтов и образовательный контент веб-курсов,

  • массивы данных для обучения искусственного интеллекта,

  • медиафайлы для потоковой раздачи контента,

  • логи, резервные базы данных для аварийного восстановления,

  • тяжелое и дорогое программное обеспечение, 

  • рабочие файлы, данные для обработки, документы. 

Для баз данных чаще используют блочный тип хранилища. Он хорошо интегрируется с БД и хранит файлы в блоках, поэтому за счет разделения пользовательских сред можно разграничивать и доступ к данным.

Для структурированной информации с четкой иерархической структурой удобно пользоваться файловым хранилищем. У него древовидная структура как у Windows, и как у блочного хранения настраивается разный уровень доступа для каталогов и папок. 

Виды облачных хранилищ

Виды облачных хранилищ

В объектном облачном хранилище можно держать любые файлы с любой системой хранения. У такого хранилища нет вертикальной иерархии, поэтому каталоги можно масштабировать практически до бесконечности, и уровень вложенности не будет усложнять поиск данных. Здесь хранят резервные логи, бэкапы, статический контент интернет-магазина, изображения для мобильных приложений, обновления ПО — без ограничений к формату. 

Надежность облачных хранилищ

Надежность и безопасность облачного хранилища данных определяет надежность площадки, на которой работает облако. В нашем случае облака разворачиваются на оборудовании ЦОД Tier III с  уровнем доступности SLA 99,982%. Tier III позволяет проводить ремонт и техобслуживание, не останавливая дата-центр, а гарантированный SLA предусматривает безотказную работу оборудования 365 дней, 4 часа, 14 минут и 32 секунды в год. Плюс ЦОД берет на себя защиту сетей, приложений и операционных систем, а остальные аспекты безопасности клиенты могут настроить под себя: логировать операции, сделать двухфакторную аутентификацию для входа, определить политику безопасности и контроль доступа, задать нужное количество реплик. 

Если у вас нетипичная задача и сложно определиться с вариантами облачного хранилища — позвоните по тел. 8 800 350 15 00, напишите нам в чат или оставьте заявку в форме запроса консультации. Разберемся в ситуации и поможем выбрать оптимальное решение.

Поделиться:
Читать еще
Мифы о миграции в облако: развеиваем типичные страхи 16.04.2021
Пять мифов о миграции в облако: разбираем каждый с позиции практики и честно рассказываем о реальных рисках.
Читать подробнее
Что такое гибридное облако? 23.04.2021
‌Все, что вы хотели знать о гибридных облаках, их специфике и преимуществах для бизнеса.‌
Читать подробнее
Рынок ЦОД 2021 30.04.2021
Тенденции и прогнозы рынка дата-центров на 2021 год. Как будут развиваться ЦОД в России и мире.
Читать подробнее
Будущее за виртуальными машинами 14.05.2021
Базовые сценарии использования виртуальных машин в банках, при разработке ПО и приложений, в рутинной работе IT-отделов крупных компаний.
Читать подробнее
Организация и хранение документов в облаке 21.05.2021
Варианты облачных решений для хранения документов и меры защиты информации при организации документооборота и архива в облаках.
Читать подробнее
Как выбрать PDU для своих и арендованных стоек 28.05.2021
Чтобы выбрать PDU, который не подведет при перегрузке и не разорит бюджет, ответьте на 4 простых вопроса.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.