Требования к машзалам в ЦОД и практика построения серверных комнат

Машинные залы — сердце ЦОДа. Именно ради них и затевается вся эта история с проектированием, строительством и соблюдением требований к серверным помещениям. Сегодня мы вкратце расскажем об основных.

Нормативная база

Практику построения серверных комнат и устройства машинных залов ЦОДа регулирует комплекс стандартов и регламентов. Из основных:

  • Российские ГОСТы, СНиПы, СанПИНы, ППБ и ПУЭ с критериями проектирования, реализации и испытаний пожарной безопасности, систем охраны и кабельной инфраструктуры дата-центра,

  • Международные нормативы TIA-942, TIA/EIA-568A, TIA/EIA-569, ANSI/NECA/BICSI 568-2001, ANSI/TIA/EIA-607,

  • Нормы технологического проектирования (РД 45.120-2000) и пр.

Нормативная база регулярно обновляется и требования к машзалам ЦОД, соответственно, меняются. Так, в 2020 году были разработаны два новых национальных стандарта — ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» и ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация». Со временем появятся и другие. Это неизбежно, учитывая повышение мощности IT-оборудования, ужесточение норм экологической и трудовой безопасности, развитие технологий связи.

Основные требования к машинных залам и серверным комнатам

Согласно нормативам, под машинные залы и серверные комнаты отводятся помещения без окон с толщиной стен от 100 мм. Это делается в целях безопасности и для поддержания стабильного микроклимата. Для той же безопасности машзалы располагают внутри зданий таким образом, чтобы между стеной зала и внешней стеной оставалось не менее 2 м свободной площади: еще не забыта история с автомобилем, протаранившим в 2007 году одно из зданий дата-центра Rackspace.

Машинным залом считается помещение с не менее чем 101 стойкой стандартных параметров — шириной 19" и глубиной 1 м. Хаотично устанавливать стойки запрещается: нормативы требуют предусмотреть коридоры с шириной, достаточной для перемещения оборудования.

Машинный зал в ЦОД

Под серверную комнату допускается отводить помещение не менее 14 кв. м. У него должна быть правильная геометрия и высота от 2,44 м.

Машинный зал и серверные не разрешается делать проходными, при этом входные двери обязательно должны быть металлическими, двустворчатыми и с проемом не уже 1400 мм. Дверная коробка устанавливается без порога и центрального упора, чтобы безопасно и аккуратно завозить/вывозить оборудование.

Коридор в ЦОД

На дверь в машинный зал и смежные помещения, например, в венткамеры, устанавливаются доводчики, СКУД и ЭМ замки с функцией ручной разблокировки.

При построении серверных комнат и проектировании машзалов ЦОД в обязательном порядке учитывается огнестойкость строительных конструкций. СНиП 21–01–97 и СП 2.13130.2009 требуют не менее 1,5 часов огнестойкости для несущих конструкций, не менее часа для стен, покрытий, перекрытий, крыш и столько же для эвакуационных выходов. У здания ЦОД GreenBushDC первая степень огнестойкости, то есть 120 минут до потери строительными конструкциями несущей способности. Также в целях пожаробезопасности пол покрывается антистатическим покрытием с сопротивлением 106 Ом. При таком электрическом сопротивлении в машинных залах обеспечивается безопасный отвод статического электричества.

Требования к полам в машинных залах ЦОД предусматривают установку сплошного и фальшпола. Выбор типа пола зависит от плотности, мощности, интенсивности перестановок и переукомплектования стоек, а также варианта прокладки кабелей. Мы выбрали фальшпол, о чем подробно рассказали в январской статье.

Про требования к отдельным инженерным системам и подсистемам — вентиляции и кондиционированию, электроснабжению, СКС, пожарной безопасности, диспетчеризации и контролю доступа — мы тоже подробно рассказывали в предыдущих материалах. Если нужна более подробная техническая информация, запишитесь на экскурсию в ЦОД или задайте вопрос нашим специалистам по тел. по тел. 8 800 350 15 00 или в чате.
Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.