Если вы заглянете под пол любого из машзалов GreenBushDC, увидите вентиляционные каналы, силовые кабели и еще немного свободного пространства. Потому что пол в нашем дата-центре — это не пол, а фальшпол: поднятое над основанием напольное покрытие с разводкой кабельной и инженерной сети. В этом материале разберем, зачем он нужен и как используется.
Распределение холодного воздуха
Классическим, недорогим и объективно самым удобным способом отвода лишнего тепла из серверных залов является охлаждение через фальшпол. Происходит это так: прецизионные кондиционеры подают охлажденный воздух в зал по трубопроводам, а перед серверными стойками этот воздух выходит из-под пола через перфорированные плитки. Так холодный воздух распределяется по «холодному коридору», в то время как горячий, нагретый работающим оборудованием, уходит в «горячий коридор» и засасывается в теплообменник.
Перфорированные плиты фальшпола перед серверными стойками в машзале
Двухкомпонентные системы воздушного охлаждения и кондиционирование на холодоносителе при использовании фальшполов обеспечивают эффективность охлаждения до 5 кВт на стойку. Без фальшпола этот же показатель у обоих систем падает до 3-4 кВт. Стандартный прямой фрикулинг с тем же фальшполом позволяет достичь эффективности охлаждения 7 кВт, а с помощью вентиляторов, направляющих потоки охлажденного воздуха через перфорированные плитки, этот параметр поднимается до 8 и более кВт на стойку.
Правда, для оборудования с тепловыделением 35 кВт на стойку единственно верным решением является охлаждение не на уровне зала или ряда, а на уровне стойки: отдельный кондиционер и система изоляции холодного/горячего пространства внутри шкафа. При всей своей эффективности, это достаточно дорогое решение, которое соответствующим образом отразится на себестоимости услуг ЦОДа.
Схема распределения холодного воздуха через фальшпол
Прокладка кабельной сети
Первые модели IT-оборудования в дата-центрах предусматривали подключение питания исключительно снизу. По этой причине система кабелей внутриобъектовой связи прокладывалась под полом и подключалась через съемные плитки или лючки фальшпола. Современные стоечные системы позволяют запитывать оборудование через верх и выполнять прокладку кабельных трасс над шкафами, с помощью разных лотков. У обоих способов есть свои преимущества, однако для себя мы выбрали фальшпол по ряду причин:
-
при прокладке по верху кабель из-за эффекта конвекции оказывается в зоне более высокой температуры,
-
при верхней прокладке сложно сохранить нормативное расстояние между слаботочными и сильноточными кабелями,
-
расположение коммутационных панелей над стойками обеспечивает отличную видимость маркировки, но усложняет организацию точек консолидации, из-за чего СКС теряет в гибкости.
Помимо чисто технологических особенностей, есть еще вопрос техники безопасности. При верхней прокладке кабельной системы для работы с СКС нужна стремянка, а это лишний фактор риска как для инженеров, так и для оборудования. Здесь мы предпочитаем перестраховаться.
Схематичный пример прокладки СКС под фальшполом
Помимо основных задач — выдерживать тяжелые стоечные системы, распределять холодный воздух и обеспечивать разводку СКС — фальшпол в GreenBushDC решает еще и один из важных клининговых вопросов. У пола антистатическое покрытие, которое отводит статический электрический заряд на систему заземления. Лишенный избыточного электрического заряда, пол не притягивает пыль и она вся уходит в систему вентиляции. Именно поэтому у нас в машзалах чисто, как в операционных.
Хотите больше узнать о центре обработке данных, его системах и компонентах? Листайте блог, следите за новыми публикациями, задавайте вопросы по услугам и тарифам нашим менеджерам.