Зачем и кому нужен дата-центр

Зачем нужен дата-центр, если сервер можно держать здесь, под рукой? Кому нужны услуги центра обработки данных, если почти все проекты можно реализовать своими силами? Такие вопросы мы часто слышим от бизнеса, привыкшего к уютным офисным серверным с любовно собранным «железом». Ничего не имеем против офисного формата IT-инфраструктуры. Это вполне жизнеспособный вариант, но только до тех пор, пока скорость и объемы обработки информации не достигнут критического уровня. Ведь все дело в масштабе и целях. 

Рассмотрим варианты хранения данных для бизнеса: дата-центр или собственная IT-инфраструктура. Небольшому ИП с одной розничной точкой вполне достаточно компьютера с простой CRM для базы клиентов/заказов и подключенными платежными сервисами. Оптово-розничной фирме с филиальной сетью в трех регионах, десятком дистрибьюторов и сотней сотрудников компьютера уже недостаточно: нужен мощный сервер, дублированный канал связи и системный администратор, всегда готовый «поднять» систему. Банку с онлайн и мобильной версией, приложением, чат-ботами, клиентскими службами и тысячами транзакций даже мощного сервера будет недостаточно: колоссальные массивы данных, которыми он оперирует, требуют мощностей другого порядка. И здесь без ЦОД не обойтись.

Дата-центр для банка

Банковское приложение для инвесторов

Кратко о ЦОД

ЦОД — обособленное здание с серверными залами, техническими помещениями, резервированной инфраструктурой и жестким контролем сетевой/физической безопасности. Сюда можно поставить свой сервер, взять место под собственную стойку или арендовать виртуальный сервер. 

Стойки под серверы в Москве

Стойки под серверы в GreenBushDC — дата-центре в Москве

Для маленького ИП из примера возможности центра обработки данных избыточны, а вот оптово-розничной фирме аренда виртуального сервера или размещение в дата-центре своего оборудования будет выгодней, чем содержание собственного помещения и IT-инфраструктуры. Не говоря уже о банке, которому 24 часа в сутки и 7 дней в неделю нужно поддерживать высоконагруженные приложения и обеспечивать высокий уровень защиты. Без сбоев, отключений и прерываний. Понятно, что это реализуемо только в условиях многоуровневой системы безопасности и резервирования, то есть в ЦОД.

Когда пора переходить на услуги дата-центра?

Есть несколько вопросов, ответы на которые помогут решить, пришло ли время переносить IT-системы в ЦОД:

  1. Для вашего бизнеса опасен отказ файлового сервера, прекращение доступа к интернету, сбой приложения? 

  2. С точки зрения операционных расходов, выгодно ли перенести сервисы в облако или перевезти сервера в ЦОД?

  3. В высокий сезон система работает со 100% нагрузкой, а в низкий не дотягивает и до 50%?

  4. Есть ли риск потери важных данных при очередном сбое, выходе оборудования из строя или краже?

  5. Понадобится ли вам в ближайшие 2-3 года модернизировать оборудование, нарастить вычислительные мощности? Планируете ли новый проект?

Если на большую часть вопросов вы отвечаете положительно, пора подумать о переносе IT-систем или части проектов в центр обработки данных. Или хотя бы рассчитать варианты расширения/модернизации ИТ-инфраструктуры на перспективу, выбрав из нескольких возможных альтернатив. 

Надеемся, что помогли в общих чертах разобраться, зачем, кому и когда нужны услуги дата-центра. За конкретикой и техническими подробностями добро пожаловать в FAQ. С вопросами и расчетами пишите в службу поддержки.

Поделиться:
Читать еще
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.