Все, что вы хотели знать про ДГУ и ДИБП в GreenBushDC

Если составить ТОП вопросов, на которые каждый день отвечают наши специалисты, вопросы про электроснабжение совершенно точно попадут в ТОП 5. И сегодня расскажем про самое интересное из ТОП 5 — ДГУ и ДИБП.

Как устроена система энергоснабжения

У ЦОД GreenBushDC три энерговвода от собственных подстанций ОЭЗ и шесть независимых лучей. Это для штатной ситуации. В нештатной, то есть при потере источника питания, в дело вступают ДИБП (динамические источники бесперебойного питания). Их задача — поддержать работу ЦОД вместе с ДГУ (дизель-генераторные установки). ДИБП у GreenBushDC 16 и они рассчитаны на номинальную мощностью 1670 кВА.  

Площадка ДГУ и ДИБП

Площадка ДГУ и ДИБП 

От статических ИБП динамические источники бесперебойного питания отличаются принципом работы: ИБП работают на аккумуляторах, а ДИБП функционируют как электрическая машина. В стандартном режиме ДИБП выполняет роль электродвигателя и вращает маховик, накапливая энергию, а при сбоях накопленную энергию устройство передает электрической машине. 

ДИБП

ДИБП 

В GreenBushDC установлены ДИБП Hitec. За счет простой конструкции и отсутствия сложной силовой электроники, это чрезвычайно надежные ДИБП. Ничего лишнего, только синхронный генератор, ротор накопителя и дизель, собранные на одной раме и соединенные простой механической связью. КПД у ДИБП Hitec достигает 97%, небольшие габариты требуют на 40-60% меньше площади, чем ИБП, а низкая стоимость полного решения и сервисного обслуживания позволяет сокращать себестоимость услуг.

ДИБП Hitec

ДИБП Hitec 

ДИБП — первая линия обороны. Через две минуты после отключения основного источника питания автоматически запускаются два дизель-генератора Wilson номинальной мощностью 2500 кВА и если отключится один, в работу включится другой.

Дизель-генераторные установки

Дизель-генераторные установки 

Для генераторов в ЦОД есть суточный запас топлива. Плюс во встроенном баке хранится запас примерно на 6 часов. В любом случае, при отключении основного электропитания ЦОД автоматически отправляет запрос на пополнение топливохранилища. У GreenBushDC топливохранилище пополняют два поставщика. Их контракты дублируются на случай, если первый контрагент опоздает с поставкой или не выполнит обязательства.  

Дизель-генератор Wilson

Дизель-генератор Wilson  

Каждый месяц ДГУ и ДИБП запускаются в режиме холостого хода и с нагрузкой. Это необходимо для тестового контроля оборудования. Генераторы каждые 200-250 моточасов проходят стандартное техническое обслуживание, а в рамках регламентных работ в них периодически заливается свежий антифриз, чистятся технологические узлы, контролируется топливо. Кстати, топливо для ДГУ делится на летнее и зимнее и, как шины для автомобилей, меняется по сезону. По ГОСТ 305-82 для летнего сезона и +30°C мы используем летнее горючее, а при минусовых температурах до -30°C заливаем зимнее. Невыработанное горючее, как масло и отработанные фильтры, утилизируем в рамках договора техобслуживания с поставщиком. 

Конечно, есть сотня мелочей с автоматизацией, топливом и погодными условиями, нюансов с обслуживанием, ремонтом и регламентными работами, однако это уже более узкие и частные вопросы энергобезопасности. Если интересны детали и вы хотите увидеть систему электроснабжения ЦОД в работе —  приходите на экскурсию. С удовольствием покажем, расскажем и поделимся интересными нюансами. 

Поделиться:
Читать еще
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.