Виртуальный сервер vs VPS хостинг

Эфемерность виртуальных и облачных решений сыграла с ними злую шутку: их часто воспринимают как синонимичные. На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Между VPS и VPS хостингом есть некоторое сходство, но различий все же больше.

Базовые отличия

В случае с VPS хостингом, на одном сервере «нарезается» пространство для нескольких клиентов. Таким образом, ресурсы одного сервера между собой делят сайт-визитка фотографа, интернет-магазин корейской косметики, блог журналиста-фрилансера и пр. Каждому из них это обходится недорого, но рано или поздно кому-то не хватит ресурсов. И вот тогда от техподдержки начнут приходить письма о превышении нагрузки, а сайт будет периодически подвисать. Еще хуже, когда на одном IP с респектабельным проектом «поселится» какое-нибудь подозрительное онлайн-казино. Последнее, кстати, увеличивает шансы всех соседей по хостингу попасть в бан к поисковикам. По сути, VPS хостинг можно сравнить с коммунальной квартирой со всеми вытекающими. 

VPS — персональный сервер, на котором разворачивается виртуальная машина, эмулирующая работу «железа». Это обеспечивает полный контроль над виртуальным процессором, RAM, дисковым пространством, IP. По функциональности такое решение сравнимо с физическим сервером:

  • устанавливается свое ПО и панель управления,

  • есть Root-доступ,

  • отдельный IP.

Если продолжить аналогию с жильем, с виртуальным сервером проект получает отдельную жилплощадь. И владелец/арендатор волен делать с ней все, что угодно: использовать по назначению, разделить на отдельные комнаты и в каждой поселить по жильцу, сдать в субаренду и пр.

Однако, у VPS есть другая сторона медали: обслуживание, настройка и восстановление ПО находится в зоне ответственности пользователя. 

Виртуальный сервер или VPS хостинг

Какому проекту какой VPS

Выбор VPS-хостинга или виртуального сервера определяется потребностями и возможностями. 

  1. Виртуальный хостинг недорог, а фиксированная сумма платежей за год позволяет составить долгосрочный бюджет. Подходит для сайтов со стабильно небольшим трафиком и начальным уровнем безопасности.

  2. У виртуального сервера, при более высокой стоимости, выше отказоустойчивость и гибкость, а подневная тарификация подходит проектам с нестабильной, экспоненциально растущей нагрузкой. 

Чтобы было наглядней, приведем несколько собирательных примеров. Они помогут определиться со своим текущим статусом и перспективами. 

Небольшой интернет-магазин, блог, сайт или посадочную страницу для сбора лидов для начала имеет смысл разместить на виртуальном хостинге, выбрав среднесрочное размещение. И до тех пор, пока стоимость услуги будет играть более важную роль, чем стабильность ресурса, можно оставаться на этом варианте размещения.

После переноса интернет-магазина с WordPress на Magento ему требуется больше ресурсов, но нагрузка зависит от трафика, а трафик — от сезона. В высокий сезон он увеличивается на 30-50% и более. Кроме того, в практике компании были случаи потери важных данных, поэтому теперь строго следят за сохранением резервных копий. Этому магазину безопаснее и надежнее будет на виртуальном сервере.

Вообще, обобщать и универсализировать — дело неблагодарное. В каждом решении есть свои подводные камни и острые углы, тем более, если  у вас специфический проект.

Остались вопросы или нужна помощь с выбором услуги? Напишите в службу поддержки. Технические специалисты помогут подобрать тариф и услугу с учетом переменной нагрузки, требований безопасности и характерных особенностей проекта.

Поделиться:
Читать еще
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.