Варианты размещения серверного оборудования в ЦОД

Размещение серверного оборудования в ЦОД — это не только установка собственного сервера в стойку. Это еще и аренда шкафа, стойко-места в машинном зале и машзала целиком. Очень широкое понятие, которое хочется разложить по полочкам.

Что такое размещение серверного оборудования

Colocation, его виды и особенности

У colocation несколько определений, но суть у всех одна — размещение клиентского оборудования на технической площадке дата-центра. Не важно, какого оборудования и в каком объеме. Это может быть:

  1. Один юнит для сервера высотой 1U или два юнита, если сервер 2U. Услуга называется «поюнитный колокейшн» и в силу невысокой стоимости интересна малому и среднему бизнесу.

  2. Стойка или шкаф целиком. Серверные стойки — это стеллажные конструкции открытого типа, а у шкафов есть двери в передней и задней части. В любом случае, в рамках этой услуги клиент привозит свое оборудование и размещает его в готовую стойку/шкаф. В GreenBushDC под colocation выделены стойки на 42 и 48U мощностью до 15 кВт.

  3. Стойко-место в ЦОД — услуга уникальная, востребованная у компаний с собственным парком IT-оборудования. При таком формате colocation клиентскому оборудованию в серверном зале выделяется не стойка, а участок площадью 600×1100мм или на 800х1200 мм для глубокой стойки. На этот «пятачок» стойко-места устанавливается шкаф клиента и уже в него монтируется программно-аппаратный комплекс суммарной мощностью от 3 до 20 кВт. В зависимости от типоразмера модели, площадь стойко-места может быть даже больше, чем 800×1200 мм, но это уже история про нестандартное оборудование.

  4. Выделенная зона в машзале. В этом случае несколько стоек или шкафов изолируются специальной выгородкой, так называемым кейджем с камерами видеонаблюдения и СКУД.

  5. Машинный зал полностью. Встречаются несколько вариантов такой услуги: установка в зале собственных шкафов с серверами, монтаж оборудования в стойки ЦОД или комбинированный формат, при котором часть стоек клиент привозит с собой, а часть обеспечивает дата-центр. В любом случае, клиент получает полностью изолированный серверный зал. 

У каждого формата колокейшн свои преимущества. Надежность при минимальном бюджете — это про поюнитовое размещение. При скромных затратах, доступных даже небольшим предприятиям и ИП, бизнес получает канал связи с высокой пропускной способностью, стабильное электроснабжение, сетевую безопасность, физическую охрану и круглосуточную техническую поддержку. 

Размещение в ЦОД

Предельную гибкость обеспечивает аренда изолированной зоны или машзала. Это вариативная услуга, при которой в зал или выгородку размещают шкафы любого типа и размера, и разрабатывают отдельный проект расстановки оборудования. Аренда стойки или стойко-места — промежуточный формат. Он выгоден среднему и крупному бизнесу с небольшой, но растущей ИТ-инфраструктурой. Причин две:

  1. Рост отказоустойчивости и стабильности IT-проектов при сокращении нестратегических расходов.

  2. Возможность бронировать дополнительные места в рамках одного зала с расчетом на перспективу.

Тарифы имеют значение

При поиске подходящих вариантов colocation многие компании начинают не с «как разместить серверное оборудование», а «сколько это будет стоить». Вполне оправданный подход для бизнеса, который впервые сталкивается с размещением в центре обработки данных. 

На первом этапе необходимо выяснить, как и какими силами будет реализован проект по colocation: затраты на администрирование, миграцию, необходимость покупки серверов или аренды у дата-центра. Что выгоднее? Если срок оборудования подходит к критическому, разумно ли его перевозить? Рассчитать от и до. На втором придется решить, сколько и чего нужно, чтобы с запасом обеспечить работоспособность проектов на пиковых нагрузках. Здесь придется посчитать предельное энергопотребление, определиться с каналами связи, количеством юнитов или стоек, изучить требования отраслевых стандартов к IT-безопасности. 

Ключевые факторы, которые влияют на выбор тарифа, перечислены в мануале по подключению колокейшн раздела «Помощь». По остальным вас сориентируют менеджеры.

Поделиться:
Читать еще
ЦОД и учебный процесс: чем дата-центр может помочь институтам и школам 11.09.2020
Облачные решения для перевода образовательного процесса в онлайн. Чем здесь может помочь ЦОД?
Читать подробнее
Облачные сомнения: что переносить в облака, а что оставить 18.09.2020
Рассказываем о подготовительном этапе перехода в облака: что переносить, а что оставлять.
Читать подробнее
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.