ЦОД и учебный процесс: чем дата-центр может помочь институтам и школам

Когда весной школы и ВУЗы ушли на карантин выяснилось, что цифровая инфраструктура учебных заведений к этому не готова. Проблему решали, кто как мог: переводили обмен данным в e-mail-формат, работали через группы в мессенджерах, пересылали задания в виде фотографий. Но, очевидно, что это временные меры, не имеющие ничего общего с полноценным образованием. 

Образовательный процесс

Образовательный процесс

Сейчас, когда онлайн-обучение в средней, старшей школе, колледжах и ВУЗах переходит из форс-мажора в разряд нормы, у сферы образования просто не остается выбора — она вынуждена трансформировать IT-инфраструктуру под новые условия. Чем здесь может помочь ЦОД — расскажем в этом обзоре.

Гибкие облака

В виртуальных средах прекрасно себя чувствуют электронные дневники и ведомости, личные кабинеты, тематические форумы, хранилища данных, видеоархивы и методические библиотеки. Чтобы всем этим без лишних сложностей пользовались учащиеся и преподаватели, нужно правильно выбрать облачную модель.

Для виртуализации образовательного процесса используются SaaS и IaaS модели. В SaaS клиент, в нашем случае образовательное учреждение, получает доступ к IT-инфраструктуре через вебинтерфейс. При этом ПО, используя собственные мощности, разворачивает поставщик услуг, и он же несет ответственность за работоспособность, производительность, стабильность, конфиденциальность и защиту данных.

Классическим примером SaaS решения в образовании является G Suite for Education на платформе Google. В его состав входят несколько сервисов для видеовстреч, конференций, управления обучением и пр. К несомненным плюсам относится бесплатность, техническая доступность и простота использования, не требующая от IT-персонала серьезных компетенций. К тому же, разворачивая учебный процесс на готовой платформе, ВУЗу или школе не приходится адаптировать систему под текущий, как правило, разнородный IТ-ландшафт. Правда, как и у большинства SaaS аналогов, у G Suite for Education есть серьезное ограничение — функционал только рамках платформы. Доработать, изменить, добавить, трансформировать или масштабировать возможности сервиса не получится. 

Более сложный, но гибкий и надежный вариант — IaaS модель. Это решение позволяет в рамках заданной мощности запустить необходимое количество виртуальных машин, управляя их производительностью в реальном времени. С IaaS учебное заведение получает не платформу для организации учебного процесса, а пул виртуальных серверов с возможностью объединения в сеть. Система работает как единый комплекс физического оборудования, за что и получила название «виртуальный ЦОД». В GreenBushDC у такого ЦОДа него исключительно широкие возможности:

  • виртуальные машины с требуемым количеством ядер и RAM,

  • выбор любой операционной системы — Windows Server, CentOS, Ubuntu, Debian,

  • управление виртуализацией через панель OpenStack,

  • работа с полными административными правами внутри сети,

  • настройка операционных систем, установка ПО и конфигурирование брандмауэра под задачи учебного заведения.

Таким образом на базе IaaS-решения в ЦОД можно запустить рабочие процессы для рутинных учебных задач, выделить мощности под научно-исследовательскую базу, перевести в цифру методический фонд, организовать лекторий и пр. и др. 

Онлайн-лекторий

Онлайн-лекторий

Специфика IaaS — полностью самостоятельное управление IT-инфраструктурой. Конечно, служба поддержки ЦОД всегда готова помочь, но с этой моделью услуг дата-центр отвечает только за работоспособность физического оборудования, актуальность базового ПО и доступность сети в соответствии со SLA. Для переноса образовательного процесса в онлайн по модели IaaS учебному заведению не обойтись без собственных специалистов с углубленной экспертизой в облачных решениях.

Мы намеренно не затронули услуги colocation и аренды выделенного сервера для университетов, институтов и средней школы, так как образование — традиционно консервативная отрасль. Кроме того, средним и высшим учебным заведениям возможностей виртуальных сред более чем достаточно, чтобы перевести в цифровой формат большую часть или даже весь образовательный процесс. 

Если вам сложно сориентироваться в облачных решениях и услугах ЦОД для учебных заведений — напишите в чат или оставьте заявку в форме обратной связи. Уточним задачу и поможем выбрать оптимальное решение.

Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.