ЦОД и климатические изменения

С 1980 года каждое десятилетие среднегодовая температура неуклонно растет. В России скорость ее роста достигает +0.47 градусов в 10 лет, причем 64% температурной дисперсии берет на себя лето: летние температуры растут быстрей осенне-весенних и зимних*. 

Как связана работа ЦОДа с климатическими изменениями? Самым непосредственным образом. Чем выше температура снаружи, тем больше энергии тратит ЦОД на охлаждение машинных залов.

Uptime Institute о климатических изменениях и ЦОД

В ноябре 2020 года Uptime Institute Intelligence выпустил отчет «The gathering storm: Climate change and data center resiliency» («Изменения климата и отказоустойчивость центров обработки данных». Одна из глав отчета посвящена растущим летним температурам: «Повышение летних температур создает дополнительную нагрузку на системы охлаждения многих центров обработки данных, и эта тенденция, вероятно, усилится в ближайшие годы. В некоторых городах ЦОДы вынуждены добавлять к технологии фрикулинга системы фреонового охлаждения, более того, некоторым центрам обработки данных приходится охлаждать теплообменники, поливая их из шланга». 

Uptime Institute рекомендует включить в параметры отслеживания региональные метеорологические сводки и принимать во внимание, что длительные высокие температуры негативно влияют на системы кондиционирования. Так, повышение температуры воздуха всего на 2 градуса Цельсия может сделать систему фрикулинга неэффективной и неэкономичной. 

 Выдержка из отчета «Изменения климата и отказоустойчивость центров обработки данных»

Выдержка из отчета «Изменения климата и отказоустойчивость центров обработки данных»

При проектировании GreenBushDC мы учли прогнозные тенденции климатических изменений и разработали систему климат-контроля с запасом прочности. Во-первых,  предусмотрели запас холодопроизводительности для чиллерного охлаждения — более 4 МВт. Во-вторых, не ограничились чиллерами, а дополнили их фреоновыми дохолаживателями и адиабатическим охлаждением EcoBreeze с резервированием по схеме N+1. Даже по достижении проектной мощности ЦОД, ни одна из систем не будет загружена полностью, так что при росте наружной температуры до критических значений у GreenBush есть фора. 

Структура системы кондиционирования

Чиллеры охлаждают 6 серверных залов блока А2. В системе 4 чиллера, зарезервированные по схеме N+1. Дополнительно к каждому машзалу примыкает венткамера с 12 кондиционерами.

Чиллер на крыше ЦОД

Чиллер на крыше ЦОД 

Адиабатические установки охлаждают шесть залов в блоках А1 и А2. Принцип работы основан на косвенно-испарительном охлаждении: горячий воздух из машзала поступает в испарительный охладитель, где через форсунки распыляется вода. В горячем воздухе водяная взвесь испаряется, тем самым, охлаждая его. Так мы поддерживаем в серверных залах температуру 22С (± 2), с запасом вписываясь в рекомендованный ASHRAE диапазон 20-27°C. Система адиабатики замкнутая, не зависит ни от начальной температура воды, ни от температуры наружного воздуха.

В свое время мы выбрали адиабатическую систему EcoBreeze в силу трех ее преимуществ:

  1. Относительно невысокие энергозатраты, позволяющие снизить текущие расходы на охлаждение,

  2. «Зеленая», экологически безопасная технология,

  3. Возможность наращивать мощность по мере роста ЦОДа. 

О наращивании мощности хочется рассказать чуть больше. EcoBreeze состоит из нескольких модулей. Чтобы повысить производительность охладительной системы ЦОД, к ней можно добавлять модули: состыковать друг с другом, подключить к воздуховодам, электропитанию, водопроводу и выполнить пусконаладку. Единственное, что требуется модулям — место для установки. С этим проблем нет. Место для дополнительных модулей системы охлаждения мы оставили как раз на случай наращивания мощности. Тем более, возможности для модернизации технологических и архитектурных решений были предусмотрены еще на стадии проектирования ЦОД. 

К сожалению, мы не в силах глобально повлиять на климатические изменения и их последствия, но можем подготовить к ним ЦОД. Что и сделали, пусть и сильно заранее. 

*Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2018 год. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РОСГИДРОМЕТ).

Поделиться:
Читать еще
Виды, размеры стоек и как подобрать стойки в аренду для серверного оборудования 19.02.2021
Основные размерные параметры и виды серверных стоек, опорные пункты выбора стойки в ЦОД.
Читать подробнее
Что такое CDN и как это работает 26.02.2021
Просто и доступно рассказываем о технологии сети доставки контента CDN. Рассказываем с точки зрения практики веб-проектов и мобильных приложений.
Читать подробнее
Что такое SLA соглашение и зачем оно нужно? 05.03.2021
Почему соглашение SLA такой же важный документ как договор и что должно быть в хорошем SLA дата-центра.
Читать подробнее
Еще раз о важности резервного копирования 12.03.2021
Рассказываем, каким должно быть резервное копирование, чтобы минимизировать риски вашего бизнеса, а также где и как хранить бэкапы.
Читать подробнее
Требования к машзалам в ЦОД и практика построения серверных комнат 19.03.2021
Какие требования предъявляются к серверным комнатам и машинным залам при проектировании и строительстве ЦОД.
Читать подробнее
Как IaaS помогает программистам-фрилансерам 26.03.2021
Чем удобна инфраструктура как сервис для фрилансеров и как IaaS помогает упростить разработку и минимизировать риски.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.