Структура инженерных систем ЦОД

Практически в каждой статье мы упоминаем инженерные системы ЦОД, но ни разу не показывали, какой масштабный комплекс кроется за этим термином. В этой публикации исправимся и расскажем об основных системах и подсистемах инженерной инфраструктуры GreenBushDC. 

Электроснабжение

В системе электроснабжения три подсистемы:

  1. Гарантированное энергоснабжение (СГЭ), 

  2. Общее электроснабжение (СОЭ)

  3. Бесперебойное электропитание (СБЭ). 

СГЭ не допускает обесточивания ЦОД, отвечая за электропитание оборудования при аварийном отключении электричества. Если основные вводы пропадают из сети, система гарантированного энергоснабжения автоматически переключает цепь на ДГУ. 

Дизель-генераторная установка

Дизель-генераторная установка

Система общего электроснабжения обеспечивает дата-центр питанием по основным и резервным кабельным вводам от 3-х подстанций ОЭЗ. 

В зоне ответственности СБЭ стабильное и качественное электропитание при некачественном электроснабжении или аварийном отключении общей сети. Система состоит из ДИБП, взаиморезервированных распределительных щитов в машзалах и двух розеточных блоков распределения питания для стойки/шкафа. Каждый блок подключен к отдельным линиям щитов, обеспечивая резервирование питания каждой стойки по двум лучам. 

Охлаждение и вентиляция

В ЦОД используются системы жидкостного и адиабатического охлаждения. Их поддерживает система прецизионных кондиционеров с разделением воздушных потоков на «горячий» и «холодный» коридоры. Про устройство системы охлаждения ЦОД в деталях мы уже писали, не будем повторяться. 

Для притока свежего воздуха устроена система приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами, защищающими от пыли. В стандартном режиме она работает как общеобменная вентиляция, а в аварийном удаляет из воздуха продукты горения и тушения пожара. Она же отвечает за разность давлений воздуха в машзалах и коридорах — так мы защищаем машинные залы от притока нефильтрованного воздуха и заноса пыли.

Камера общеобменной вентиляции

Камера общеобменной вентиляции

Монтажные конструктивы

Эту часть инженерной инфраструктуры вы видите сразу, как только заходите в машинный зал: монтажные стойки, шкафы для установки телекоммуникационного оборудования. Их расстановка, конфигурация и взаимное расположение проектируется с учетом специфики оборудования, метода охлаждения машзала, заданной плотности коммутационного поля и условий colocation. Например, в рамках аренды части машзала для клиента разрабатывается проект выделения части машзала с расстановкой монтажных конструктивов под конкретные задачи. 

Структурированная кабельная сеть

Структурированная кабельная сеть (СКС) физически соединяет оборудование ЦОД, обеспечивая его взаимодействие и передачу данных. На главной подсистеме лежит задача приема трафика по главной магистрали и поддержки интерфейса доступа в ЦОД. Горизонтальная подсистема входит в аппаратную зону и распределяет трафик по локальным линиям. Главная и часть горизонтальных подсистем СКС GreenBushDC построена на оптоволокне класса OF-300. На разводке трафика проложены кроссы до 55 м длиной. Для них мы используем медные кабели пятой категории. 

СКС ЦОД

СКС ЦОД

СКС строилась и обслуживается по стандартам ISO/IEC 11801:2000 EDITION 1.2, ANSI/TIA/EIA-568-С, ANSI/TIA/EIA-569-A, ANSI/ЕIА/ТIА-606A, но при соблюдении общих нормативов для каждого проекта мы подбираем специальное решение. Универсальный принцип построения СКС слишком часто требует компромиссов между надежностью и удобством эксплуатации, поэтому под разные машзалы и разные задачи мы разрабатываем специализированные варианты СКС.

Комплекс систем физической безопасности

В комплекс входят 4 подсистемы:

  1. Контроль и управление доступом. СКУД отслеживает уровни допуска и обеспечивает санкционированный проход сотрудников/посетителей на территорию, в здание, в помещения ЦОД.

  2. Видеонаблюдение. Более 300 видеокамер регистрируют происходящее на территории, в здании и помещениях ЦОД, система ведет запись.

  3. Охранная сигнализация. Оповещает службу безопасности об отказах в доступе,  срабатывании датчиков движения и объема. Защищает от несанкционированного проникновения в дата-центр и на территорию.

  4. Пожарная безопасность. Ранее обнаружение источника возгорания обеспечивают аспирационные извещатели, которые улавливают частицы дыма и сигнализируют об опасности. Если возгорание уже произошло, за тушение в машзалах и венткамерах отвечают газовые установки с составом NOVEC 1230. В холлах, коридорах и офисных помещениях при угрозе пожара срабатывает система водяного пожаротушения, а на складах огонь нейтрализуют автоматические установки порошкового пожаротушения.

Диспетчерская службы безопасности ЦОД

Диспетчерская службы безопасности ЦОД

Мониторинг и автоматизация

Данные о работе СКС, пожарной, охранной систем, чиллеров, кондиционеров и энерговводов стекаются в систему мониторинга и автоматизации. Эта система собирает, обрабатывает, структурирует и хранит информацию со всех датчиков оборудования ЦОД. Благодаря ей, диспетчер в центре мониторинга наблюдает полную картину работы дата-центра в режиме реального времени: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. 

Диспетчерская мониторинга и управления инженерными системами

Диспетчерская мониторинга и управления инженерными системами

Кроме того, система ведет базу оборудования ЦОД, графически отображает инженерные системы и их состояние, формирует отчеты, оповещает о выходе температурных, сетевых и др. параметров за пределы установленных характеристик, анализирует инциденты и пр. и др. Без такой системы инженеры дата-центра должны были бы круглые сутки сидеть рядом со шкафами и распределительными щитами, дежурить в венткамерах, наблюдать за ДГУ, ДИБП и чиллерами. 

Несмотря на стандартный подход к структурированию инженерных коммуникаций ЦОД, в каждом отдельно взятом дата-центре системы и подсистемы строятся по индивидуальным решениям. Иначе нельзя — слишком много переменных влияют на эффективность инфраструктуры: архитектурное решение, степень надежности, гибкость и масштабируемость, совокупность техногенных и природных факторов, бюджет, скорость реализации проекта. Как все устроено в GreenBushDC мы рассказали, а своими глазами увидеть элементы инженерной инфраструктуры вы сможете на экскурсии по ЦОДу. Для записи заполните форму обратной связи — мы перезвоним и пригласим на встречу.
Поделиться:
Читать еще
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.