Стоит ли компаниям инвестировать в IaaS?

Это вопрос из серии, что лучше blade или rack-сервер? Или что удобней, серверная стойка или шкаф? Однозначного ответа нет и быть не может. Потому что для каждой компании по инвестированию в IaaS делается индивидуальный технико-экономических расчет с определением совокупной стоимости владения и окупаемостью инвестиций. От результата этого расчета и зависит, стоит ли конкретной компании инвестировать в IaaS или нет.

Как определить привлекательность инвестиций в IaaS

Базовым параметром оценки привлекательности инвестиций в облачную инфраструктуру IaaS является total cost of ownership (TCO) или совокупная стоимость владения. В IT это расходы на покупку, установку, интеграцию и эксплуатацию IT-систем. В нашем случае нужно рассчитывать два TCO — для облака и классической физической инфраструктуры с аналогичной функциональностью, мощностью, количеством получаемых ресурсов, SLA и сопоставимыми техническими параметрами RAM, HDD/SSD и пр. Это необходимо для корректного сравнения итоговых значений. 

Расчет инвестиционной привлекательности разных моделей IT-инфраструктуры

Расчет инвестиционной привлекательности разных моделей IT-инфраструктуры

В основное TCO считается стоимость владения за N лет:

  • colocation в дата-центре или обустройства серверной (климат-контроль, оборудование, поддержание чистоты, контроль физического доступа),

  • интернет (с учетом резервного провайдера),

  • серверное и сетевое оборудование (покупка, обслуживание, ремонт и модернизация),

  • системы хранения данных и резервного копирования,

  • системы безопасности, включая firewall и пр.,

  • платформа виртуализации,

  • лицензии на ПО (покупка и продление),

  • дублирующие системы для катастрофоустойчивости.

В TCO физической инфраструктуры дополнительно закладывается оплата электроэнергии, оплата труда специалиста или команды за поддержку и модернизацию оборудования, возможно, страхование оборудования и 20% на рост затрат при увеличении мощностей. При сроке от 3 лет 20% — это минимум. В TCO для облачных ресурсов не будет расходов на электричество и страхование оборудования, но тоже добавляется порядка 20% прироста к стоимости услуги за увеличение мощностей.

Проще всего сравнить совокупную стоимость владения локальной инфраструктурой и IaaS  и этим ограничиться. Однако для более показательных результатов имеет смысл просчитать окупаемость инвестиций (ROI или Return On Investment). В базовом варианте это можно сделать по формуле ROI = (доход — инвестиции)/инвестиции × 100% или учесть дисконтирование и пересчитать в индекс рентабельности инвестиций PI.

Окупаемость инвестиций (ROI)

Окупаемость инвестиций (ROI)

Важно! Просчитывать привлекательность инвестиций в IaaS можно не только при миграции всей ИТ-инфраструктуры. Расчеты работают и для вывода в IaaS отдельных проектов в России и за ее пределами, например, новых направлений деятельности, и для организации резервного копирования с хранением данных в облаке.

Косвенные эффекты IaaS

Если прямой экономический эффект инвестирования в облачную инфраструктуру IaaS легко перевести в рубли, то косвенный — больше про качественные факторы. В том числе про мгновенную масштабируемость, когда в IaaS нужные мощности добавляются сразу, а с классической инфраструктурой это затягивается на 1-2 месяца. И про упрощение сервисных задач: из регулярных запросов уходит рутина по диагностике железа, закупке и замене расходников, стыковке зоопарка разных технических решений.

Удобство и простоту управления проектами в IaaS сложно перевести в денежное выражение, но меньше времени и ресурсов на рутину — это однозначно больше гибкости для краткосрочных задач и возможностей для долгосрочных перспектив.

Хотите оценить инвестиционную привлекательность IaaS именно для вашего бизнеса? Расскажите о задачах, которые нужно решить, и наши специалисты предложат несколько вариантов миграции для расчета.


Поделиться:
Читать еще
Будущее за виртуальными машинами 14.05.2021
Базовые сценарии использования виртуальных машин в банках, при разработке ПО и приложений, в рутинной работе IT-отделов крупных компаний.
Читать подробнее
Организация и хранение документов в облаке 21.05.2021
Варианты облачных решений для хранения документов и меры защиты информации при организации документооборота и архива в облаках.
Читать подробнее
Как выбрать PDU для своих и арендованных стоек 28.05.2021
Чтобы выбрать PDU, который не подведет при перегрузке и не разорит бюджет, ответьте на 4 простых вопроса.
Читать подробнее
Автоматический ввод резерва (АВР) в дата-центре 04.06.2021
Где используются и как работают устройства автоматического ввода резерва в дата-центре.
Читать подробнее
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.