Rack VS Blade сервера

С переходом на размещение или аренду сервера в дата-центре бизнес сталкивается с выбором технологического решения. Что взять: классические rack сервера или компактные blade? В этом материале попробуем внести ясность и расскажем про главные отличия и практику использования rack и blade серверов.

Rack: технический минимум

Рэк-серверами называют автономные серверные системы с платами, жестким диском, вентилятором и источником питания в одном корпусе. Такой сервер полностью независим и ему не нужны дополнительные внешние модули. 

Rack VS Blade сервера

Rack сервер

Из плюсов — несложный апгрейд и относительно простая диагностика: достаточно звукового сигнала или визуального осмотра, чтобы обнаружить большинство поломок. Серьезный минус — требовательность к условиям охлаждения. Когда внутренние компоненты плотно упакованы в маленьком корпусе, на работу вентилятора надеяться не приходится: корпус нужно принудительно охлаждать. Кроме того, полная загрузка стойки мощными рэк-серверами в разы увеличивает энергопотребление.

Blade: ключевые особенности

В отличие от rack-ов, блейд серверы не автономны. По сути, это микрокомпьютеры в тонком корпусе с процессором и материнской платой. За корпус вынесено 80% системы: жесткий диск, сетевые платы, блок питания, охлаждение. Даже оперативная память и та устанавливается не в корпус, а в специальный слот в стойке. 

Rack VS Blade сервера

 Blade сервер

У такой архитектуры есть преимущества и недостатки. К первым относится скромная теплоотдача и невероятная компактность — в стойке на 42U можно установить до 100 «лезвий», получив мощный кластер или систему виртуализации для высокопроизводительных вычислений. Плюс в рамках одной «корзины» с серверами создается отказоустойчивая система с возможность менять компоненты по горячему. Из недостатков — стоимость окупается только при заполнении 70-80% корпуса, а  сложности с расширением конфигураций сводят на нет преимущества компактности. Другие достоинства и недостатки blade-систем мы приводили в отдельной статье, поэтому не будем повторяться.

Чек-лист для выбора blade и/или rack серверов

Если хотя бы два ответа в этом блоке вопросов будут положительными — подумайте о блейд-системе:

  1. У вас 25-30 серверов и их число будет расти?

  2. Проект предусматривает сложные ресурсоемкие задачи, виртуализацию и консолидацию серверных приложений, обслуживание распределенных баз данных?  

  3. Большой, но разнородный серверный парк нужно привести к упорядоченной, стандартизированной системе?

  4. В планах расширение серверного хозяйства, наращивание мощностей и рост нагрузки более чем на 30%?

С блейдами работают, в основном, госструктуры, банки, хостеры, страховщики. Для них blade — это инвестиции в рост мощностей и оптимизацию расходов на поддержку IT-инфраструктуры. 

Под небольшие проекты или рутинные рабочие решения до 20-30 серверов достаточно рэк-систем. Тем более, если издержки на обслуживание инфраструктуры приемлемы, а мощности хватает. 

Впрочем, нельзя делать однозначные выводы, что blade — это только для крупного бизнеса и масштабных проектов. У рэк и блейд-систем впечатляющий ассортимент моделей, заточенных под разные задачи, так что в каждом конкретном случае выбор blade или rack — сугубо индивидуальный вопрос. Мы в общих чертах обрисовали типовые ситуации и задали направление, а углубиться в детали и подобрать решение под ваши задачи помогут наши менеджеры.. Они предложат несколько вариантов и помогут сконфигурировать сервер с учетом потребностей проекта.


Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.