О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности

Несколько лет назад на рынке дата-центров сформировался отдельный сегмент облачных ЦОДов, а большая часть классических центров обработки данных наряду с colocation и выделенными серверами начала предлагать клиентам облачные сервисы. Откуда этот тренд и как виртуализация ЦОДа реализована на практике?

Исторические предпосылки 

Первые попытки виртуализации были предприняты в 60-х годах в США: разработчики пытались расширить оперативную память компьютеров, разделяя процессы операционной системы. Чуть позже фокус сместился — ученым понадобился компьютер, которым могли пользоваться несколько человек одновременно. И только в 90-х годах появились первые современные варианты виртуализации — гипервизоры для запуска виртуальных машин без использования домашней ОС. Системы вовремя зашли на корпоративный рынок и стали популярны, но до ЦОД дошли только через несколько лет. Момент был выбран правильно, перед дата-центрами остро встали проблемы электроснабжения, охлаждения и увеличения загрузки на серверный парк. Первые же опыты с виртуализацией ЦОД показали, что консолидация аппаратных ресурсов позволяет получить от текущих мощностей большую отдачу без увеличения площадей и количества оборудования. Это и определило успех идеи.  

Упрощенная схема виртуального ЦОДа

Упрощенная схема виртуального ЦОДа

Технология и уровни виртуализации

Технологически виртуальный ЦОД выглядит как комплекс высокопроизводительного «железа» в комплекте с гипервизором корпоративного уровня. На «железе» же и разворачивается виртуальная площадка с изолированной сетью vLAN. В панели управления это выглядит почти так же как пул физических серверов, только управлять им можно удаленно, создавая, удаляя и конфигурируя виртуальные машины под конкретные задачи.

Виртуализация ЦОД

Виртуализация ЦОДа реализуется на нескольких уровнях:   

  1. Виртуализация сети превращает набор разрозненных виртуальных машин в единую сеть обмена данными. В той или иной степени любой гипервизор может делить физические сетевые порты между виртуальными машинами, но это базовый уровень. Чтобы гибко управлять сетевыми параметрами и минимизировать нагрузку на аппаратную часть, инструменты виртуализации сети обеспечивают безупречную связность устройств.

  2. Виртуализация вычислительных ресурсов, которая начиналась с тех самых гипервизоров 90-х годов, дает возможность устанавливать мегагерцы, мегабайты и пропускные полосы для каждой из виртуальных машин сети. И не только устанавливать, но и менять. Именно на этом уровне масштабируются мощности виртуального ЦОДа, и вы можете добавить ресурсов проекта с пиковым спросом и снизить расходы на поддержку процессов с низкой нагрузкой. 

  3. На уровне виртуализации систем хранения данных серверные диски используются как фрагменты единого хранилища. Это позволяет равномерно распределять ресурсы хранения для каждой виртуальной машины и рационально балансировать нагрузку.

  4. Виртуализацию доступа иногда относят к виртуализации рабочих мест. По сути это верно: на этом уровне каждому пользователю выделяются рабочие места с набором нужных инструментов и лицензий на ПО. Уровень виртуализации приложений работает по схожему принципу — приложения и сервисы можно разворачивать практически на любом устройстве, не переживая о системных требованиях и совместимости с ОС.

Варианты масштабирования виртуального ЦОД

Быстрое и простое масштабирование — главная ценность виртуального ЦОДа. На практике она реализуется в двух форматах:

  1. Наращивание мощностей посредством увеличения объема ресурсов без подключения дополнительных виртуальных машин.

  2. Запуск дополнительных виртуальных машин.

Оба формата используются для компенсации растущей нагрузки, но в первом на существующих виртуальных машинах добавляются процессоры, оперативная память и более вместительные диски, а во втором задействуется кластеризация или разворачиваются дополнительные виртуальные машины той же мощности. Нельзя сказать,что одна стратегия лучше или хуже другой: выбор определяется в контексте конкретной задачи.  

Ряд вопросов виртуализации дата-центра мы оставили за кадром и планируем разобрать в следующих материалах. Если не хотите ждать и четкие технические параметры облачных решений нужны здесь и сейчас — уточните их в службе поддержки GreenBushDC.



Поделиться:
Читать еще
Rack VS Blade сервера 04.09.2020
В каких случаях и почему мы рекомендуем для аренды/покупки rack или blade сервера.
Читать подробнее
ЦОД и учебный процесс: чем дата-центр может помочь институтам и школам 11.09.2020
Облачные решения для перевода образовательного процесса в онлайн. Чем здесь может помочь ЦОД?
Читать подробнее
Облачные сомнения: что переносить в облака, а что оставить 18.09.2020
Рассказываем о подготовительном этапе перехода в облака: что переносить, а что оставлять.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.