Эту статью мы писали для наших клиентов, у которых есть VPS, но до защиты виртуального сервера пока не доходят руки. Материал посвятили основным вопросам кибербезопасности и базовым правилам защиты VPS.
Проблемы безопасности виртуального сервера
Работая с облачными сервисами, мы сталкиваемся с тремя стереотипами:
1. Облака безопасны, поэтому в защите не нуждаются.
2. Безопасность облаков — задача дата-центра.
3. Для защиты виртуальной инфраструктуры достаточно антивируса.
Взлому поддается все. Это подтверждает отчет Cloud Security Report 2019 года: первое место среди уязвимостей виртуальной инфраструктуры делят несанкционированный доступ (42%) и небезопасные интерфейсы (42%). Второй идет некорректная настройка облачной платформы (40%), третьей — грубый взлом аккаунта (39%). Это мы к тому, что виртуальный сервер нуждается в защите не меньше, чем физический.
Данные отчета Cloud Security Report 2019
Второй стереотип отчасти верен. GreenBushDC, как и другие дата-центры, заботится о безопасности основных элементов облачного сервиса (виртуализации, сетях, серверах и пр.), но не может защитить всю клиентскую инфраструктуру от 100% внутренних и внешних угроз. Защита данных и приложений — прерогатива клиента.
Антивирус — хорошее решение. Он включен в услуги VPS GreenBushDC, но надо понимать, что антивирус защищает виртуальный сервер от рисков, связанных с вирусами. В случае с фишингом он бесполезен.
Комплекс мер по защите виртуального сервера от взлома
Полагаться на одну конкретную меру не имеет смысла. Рабочим может быть только комплекс многоярусной защиты. Ниже мы приводим список мер, из которых и получается этот комплекс:
-
Своевременное обновление ПО. В новых версиях ПО разработчики закрывают уязвимости предыдущих релизов.
-
Запуск обновлений в тестовой среде. Не все обновления одинаково полезны для рабочих программ. Запуск на тестовом сервере покажет, как скачанные пакеты влияют на функционирование другого ПО.
-
Настройка политики безопасности. Каждому пользователю — свою учетную запись, а для доступа желательно настроить двухфакторную аутентификацию. Учетные записи, которые не должны больше иметь доступ к системе, должны как можно быстрей деактивироваться. Сюда же относится контроль разграничения доступа, ведение «белого списка» разрешенных приложений, безопасность мобильных устройств для работы с облачными средами и пр.
-
Защита от DDoS. При аренде виртуального сервера наши клиенты получают и защиту от DDoS. Защита основана на анализе сетевого трафика и блокировке вредоносного. Аппаратный комплекс DDoS-защиты очищает трафик на уровне протоколов HTTP, DNS, SIP.
Защита от DDoS
-
Шифрование каналов связи. В большинстве случаев для шифрования данных достаточно VPN-канала, но когда речь идет о персональных данных, могут понадобиться сертифицированные средства криптографии.
-
Резервное копирование. Чтобы не забывать о резервных копиях, настройте автоматическое сохранение бэкапов файлов, баз данных, настроек. Нет смысла сохранять бэкапы на том же сервере, используйте отдельный и независимый.
-
Регламент реагирования на инциденты. Надежность системы безопасности определяет не ошибка, а реакция на ошибку. У вас должен быть план реагирования на инциденты кибербезопасности: проверить IP-адреса, отследить подозрительные процессы, найти вредоносные скрипты и пр.