Как выбрать PDU для своих и арендованных стоек

Хорошо, когда есть куда и расти масштабироваться. Но когда растет количество оборудования, растут и требования к управлению электропитанием. В этом обзоре мы разберем опорные пункты управления энергопотреблением стоечного оборудования и подробно остановимся на вопросах выбора PDU.  

Чек-лист по выбору блока розеток PDU

На рынке оборудования для IT есть 8 типов PDU, у каждого из них разные показатели мощности, количество и тип выходных розеток. Как выбрать подходящий? Ответьте на пять вопросов и у вас будет список характеристик, на которые вы сможете опираться при покупке PDU.

PDU для серверных стоек

PDU для серверных стоек

1. Как планируете устанавливать PDU в стойке, горизонтально или вертикально?

В продаже есть PDU для горизонтальной и вертикальной установки. Первые занимают 1U-2U и устанавливаются вверху или внизу — на любой высоте стандартного 19 дюймового шкафа. Вторые монтируются на вертикальные направляющие и хороши тем, что не занимают юниты в стойке. 

Подбирая PDU, посчитайте свободные юниты и решите, как и куда можно установить блок распределения питания.  

2. Каково общее энергопотребление стоечного оборудования?

Мощность устройств считается в вольт-амперах (Ва) или ваттах (Вт). Эти параметры есть либо в документации на оборудование, либо указаны на самом устройстве. Чтобы посчитать мощность PDU, суммируйте вольт-амперы или ватты каждой единицы оборудования в стойке. Оптимально, чтобы мощность PDU была больше полученного значения.

Обратите внимание, что если у вас маленькая сеть, запитанная от одного ИБП, одного PDU будет достаточно. Разветвленные сложные сети, которые подключаются к ИБП повышенной мощности, могут потребовать нескольких блоков распределения питания.

3. Сколько должно быть выходных розеток?

Здесь все просто — пересчитайте количество разъемов, которые нужно подключить к сети и получите базовое число выходных розеток. Добавьте к нему резерв — несколько дополнительных выходных розеток, к которым в будущем может понадобиться подключить вспомогательную систему освещения, внутристоечное охлаждение или любое другое оборудование. 

Вертикальные PDU для стоек

Вертикальные PDU для стоек

4. Какой конфигурации должны быть выходные разъемы?

Стандартно PDU рассчитаны на вилки С13-С14 и C19-C20. Вообще, у PDU может быть несколько типов выходных разъемов, при этом у каждого свои значения силы тока и напряжения. Сопоставьте типы штекеров и разъемов. 

5. Нужны ли дополнительные функции и если да, то какие?

Напомним, что основная задача PDU — распределять электроэнергию от сети или ИБП к стоечному оборудованию. По сути, это тот же бытовой разветвитель питания, но более надежный, безопасный и с конструктивом, предназначенным специально под установку в стойку. Модели с таким функционалом считаются самыми простыми и относятся к категории Basic PDU. 

У более продвинутых блоков розеток PDU есть вспомогательные функции:

  1. Metered PDU дополнительно к распределению питания выводит на встроенный дисплей суммарную нагрузку на устройство. Так вы видите, сколько потребляет оборудование и когда показатель приближается к критической нагрузке.

  2. Monitored PDU плюс с основному функционалу контролирует общий ток и напряжение, выводя параметры на встроенный дисплей или через SNMP-интерфейс. Модели с функцией мониторинга позволяют контролировать перегрузки и предотвращать вызванные ими сбои.

  3. Switched PDU — еще более продвинутый вариант PDU для стоек: контролирует ток и напряжение через дисплей и SNMP-интерфейс, управляет каждым выходом с устройства и по сети.

  4. Switched Metered-by-Outlet PDU распределяет питание отдельно по каждому выходу и управляет розетками. Можно контролировать ток и напряжение отдельно по каждой розетке, отслеживая показатели на дисплее или через интерфейс SNMP.

  5. Устройства Metered Auto Transfer Switch (ATS) PDU запитаны от двух независимых источников, за счет чего могут быстро переключать нагрузку от общей сети на ИБП, например, и обратно. На дисплей выводят напряжение, ток, частоту и нагрузка в кВт. Если нужно настроить удаленное управление PDU, на модели этого типа можно установить карту SNMP. 

  6. У Switched Auto Transfer Switch (ATS) тот же принцип работы, что и у  Metered Auto Transfer Switch (ATS) PDU, только он еще может по отдельности управлять каждым выводом по типу Switched PDU. Производители комплектуют Switched Auto Transfer Switch (ATS) SNMP картой, по умолчанию обеспечивая возможность удаленного управления и мониторинга PDU .

  7. Maintenance Bypass PDU — устройство специально для ИБП. Байпас обеспечивает изолированную линию электропитания для ИБП, защищает его от перегрузки и обеспечивает безопасное переключение для ремонта или планово-предупредительного обслуживания.       

Switched PDU

Switched PDU 

Блоки распределения питания в аренду

При аренде 1U-48U в стоимость услуги уже включена аренда управляемых блоков распределения питания. Они предустановлены в стоечных шкафах, вам остается только подключиться. На 1 и 5U отводится одна управляемая розетка. Как правило, этого достаточно для подключения всех устройств, но если нужно, по запросу устанавливаем в стойку дополнительные PDU или вы можете подключить свое устройство. 

Мы знаем, что от блока распределения питания во многом зависит надежность и стабильность работы оборудования, поэтому для выделенных серверов, стоек виртуализации и шкафов для поюнитной аренды используем проверенные интеллектуальные и управляемые блоки розеток PDU. С ними, конечно, никак не получается «дешево и сердито», зато гарантированно надежно и безопасно.

Поделиться:
Читать еще
Мифы о миграции в облако: развеиваем типичные страхи 16.04.2021
Пять мифов о миграции в облако: разбираем каждый с позиции практики и честно рассказываем о реальных рисках.
Читать подробнее
Что такое гибридное облако? 23.04.2021
‌Все, что вы хотели знать о гибридных облаках, их специфике и преимуществах для бизнеса.‌
Читать подробнее
Рынок ЦОД 2021 30.04.2021
Тенденции и прогнозы рынка дата-центров на 2021 год. Как будут развиваться ЦОД в России и мире.
Читать подробнее
Хранилища в облаке 07.05.2021
Что хранить в облачном хранилище и для чего использовать, если у вас небольшой интернет-магазин, малое предприятие, стартап или крупный бизнес с большой филиальной сетью.
Читать подробнее
Будущее за виртуальными машинами 14.05.2021
Базовые сценарии использования виртуальных машин в банках, при разработке ПО и приложений, в рутинной работе IT-отделов крупных компаний.
Читать подробнее
Организация и хранение документов в облаке 21.05.2021
Варианты облачных решений для хранения документов и меры защиты информации при организации документооборота и архива в облаках.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.