Как выбрать дата-центр

Дата-центр можно выбирать по техническим параметрам (шкафы 42U, L2-каналы, 2-20 кВт на стойку), а можно по соответствию целям и задачам бизнеса: набору услуг, гибкости, уровню безопасности. Сегодня поговорим именно о них.

Безопасность

Система безопасности ЦОД делится на информационную и физическую. Информационная защищает IT-инфраструктуру и хранящиеся на серверах данные от DoS, DDoS и других атак, контролирует доступ к информационным ресурсам и среде виртуализации, балансирует нагрузку, мониторит трафик и пр. Визуально оценить уровень информационной безопасности невозможно. Этот вопрос лучше доверить инженерам — по набору инструментов защиты и средств контроля они смогут сделать выводы о надежности системы.

С физической безопасностью в этом отношении проще — можно приехать в ЦОД и своими глазами посмотреть, как все устроено:

  • насколько просто попасть на территорию,

  • можно ли пройти в здание без пропуска,

  • чем и кем охраняются точки входа и сколько их,

  • везде ли есть камеры,

  • можно ли по одному пропуску обойти весь ЦОД,

  • кому разрешен вход в машзалы и т.д.

На что обратить внимание — расскажем на примере системы безопасности в GreenBushDC. 

У нас она организована по принципу многорубежности, как в банках — 3 основных и 1 дополнительный периметр (территория, здание, машинный зал + серверные стойки). Комплексный подход реализован посредством сочетания технических и физических мер защиты — на ключевых участках терминалы СКУД  и сотрудники службы безопасности, по всему участку и в здании — камеры видеонаблюдения. 

Контроль доступа в дата-центре в Москве

Контроль доступа

Права доступа сотрудников и гостей дифференцированы по месту и виду деятельности, то есть техник систем кондиционирования модуля А1 не сможет зайти в машзал модуля А2 — не сработает пропуск. Для критических ситуаций в дата-центре установлена сигнализация ФГУП «Охрана» МВД России. По сигналу тревожной кнопки наряд полиции прибывает к КПП в течение 5-7 минут.

Это классическая дублированная система безопасности, которую используют многие банки, военные объекты и режимные учреждения. Чтобы ЦОД считался надежным, должны быть реализованы все ее компоненты — от видеонаблюдения по первому периметру до возможности установить четвертый уровень доступа. 

Одна из камер системы видеонаблюдения в ЦОДе GreenBushDC

Одна из камер системы видеонаблюдения

Набор услуг

Чем шире набор услуг дата-центра, тем более широкие перспективы открываются для его клиентов. Например, если говорить о телекоммуникациях, то 3-5 операторов в активе ЦОДа дают возможность подключать проекты к разным провайдерам или выбирать оптимальное соотношение скорости и качества связи.

Склад для оборудования и ячейки для хранения ЗИП есть почти у всех дата-центров, но не у всех склады работают в режиме 24/7. И не везде есть возможность оборудовать офис для персонала прямо в ЦОД. Услуга не из самых популярных, но крупный бизнес понимает, насколько важно иметь прямой доступ в машинные залы и круглосуточно держать руку на пульсе.  

Система мониторинга в дата-центре GreenBushDC

Система мониторинга

В конце концов, просто удобно, когда доставка оборудования, переезд и другие вопросы по IT решаются в дата-центре и дата-центром. Без промежуточных звеньев и посредников.

Гибкость

Позволят ли ресурсы ЦОДа установить в машзале нетиповые стойки, если этого потребуют новые мощности вашего проекта? Не придется ли переезжать, если IT-нагрузка вырастет в 2, 3 или 4 раза? Или, наоборот, в низкий сезон при снижении вычислительных мощностей, сможет ли ЦОД предложить более экономичный вариант размещения? Продумайте несколько сценариев и посмотрите, что дата-центр может предложить для каждого их них.

Мы постарались разобрать основные моменты выбора дата-центра применительно к потребностям бизнеса, но если о чем-то не упомянули и у вас остались вопросы —  загляните в раздел «Помощь» или напишите в чат.

Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.