Как разобраться с тарифами колокации (Co-location)

К колокации относятся все варианты размещения клиентского оборудования в ЦОД, от одного юнита до целого зала на 110 стоек. Вот почему с тарифами не все так просто и, чтобы разобраться, нужно считать размеры в юнитах, определять пиковую нагрузку, оценивать нужное количество IP-адресов и пр. Сегодня поговорим об определяющих факторах и дополнительных опциях услуги colocation

Варианты колокации и базовые принципы тарификации

Самое важное — решить, что вы хотите разместить в дата-центре. Если юниты, отталкивайтесь от выделенной мощности, количества управляемых розеток и резервных вводов, портов интернета. У нас порты коммутатора, розетки, АВР, канал доступа 100Mbps и от 400 Вт на каждый сервер уже включены в стоимость. Если нужен дополнительный IP-адрес, дополнительная мощность, защита от DDoS для полосы канала или организация BGP-сессии — это уже дополнительные опции. Они считаются отдельно. Как нагрузка сверх 400 Вт. 

Варианты колокации и базовые принципы тарификации

Тарифы на аренду стойки считаются по другой схеме. На стоимость аренды влияет мощность, выделенная на стойку, и чем она больше, тем тариф дороже. При этом в любой тариф включается аренда стойки на 42-48U 600×1100мм и 800х1200мм, а также два независимых ввода и канал доступа в интернет.

Если вы планируете привезти в ЦОД свои стойки, в выборе тарифа отталкивайтесь от энергопотребления. У нас в GreenBushDC минимальная мощность на серверный шкаф принимается за 3 кВт, максимальная достигает 20 кВт. Размер не имеет значения — есть места под типовые, глубокие или нестандартные конструкции с габаритами более 800×1200 мм и весом до 1200 кг. Для 10 и более стоек счет за электричество может оплачиваться только по факту потребления.

Серверные стойки в ЦОД

Выделенный периметр в машинном зале — услуга для компаний, чья политика безопасности требует изолировать оборудование и установить собственные СКУД. Как правило, это выбор крупных медицинских, государственных, финансово-кредитных организаций, страхового бизнеса. Также кейдж для стоек устанавливают предприятия, чья деятельность должна соответствовать требованиям стандарта платежных систем PCI-DSS, ГОСТ Р 57580.1-2017 или ФСТЭК. 

Выделенный периметр в машинном зале

Тарификация зависит от трех основных параметров: выделенной площади, количества стоек и сложности системы защиты. Электропотребление в этой модели колокейшн оплачивается по факту, а дополнительные услуги позволяют гибко управлять нагрузкой, связью и, в конечном итоге, стоимостью.

Еще более гибкий вариант колокации — аренда машинного зала. При таком размещении клиент получает в аренду целый зал. По сути, собственный ЦОД, где можно использовать индивидуальные инженерные решения, самостоятельно масштабировать IT-инфраструктуру и устанавливать жесткие требования к безопасности. Как и с изолированной частью машзала, стоимость такой услуги определяется площадью зала, количеством стоек и сложностью дополнительного технического оснащения. 

Иногда мы сталкиваемся с вопросами: «Почему столько? У другого дата-центра дешевле». В таких случаях рекомендуем сравнивать не стоимость колокейшн «в сборе», а состав услуги. То есть тот набор сервисов и оборудования, без которого невозможно разместить оборудование. Потому что часто встречаем дешевый colocation, в который не включен порт доступа, отдельно считается PDU или аренда стоек указывается без питания. 

Чтобы получить объективную картину, сопоставляйте стоимость колокейшн по одинаковым исходным данным, например: одноюнитовый сервер, распределитель питания 400 Вт, канал доступа в интернет и автоматический ввод резерва. Тогда сравнение сумм будет корректным.

Чтобы удобнее

У каждой услуги к базовому тарифу можно добавить вспомогательные опции. Есть стандартные — аренда L2/L3 vpn, оптики, защита от DDoS-атак — и нестандартные, например, резервирование стойко-места для последующего расширения инфраструктуры. Их можно подключить в любой момент, не дожидаясь завершения текущего тарифа. Это удобно, ведь на старте не всегда понятно, что понадобится проекту через год и каким он будет через два.

Мы понимаем, что даже с разбором базовых тарифов colocation остается сложной, многосоставной услугой, поэтому предлагаем простое решение — составьте список оборудования для размещения, укажите пиковое энергопотребление и покажите эти расчеты нашим менеджерам. Они подберут 2-3 варианта колокации и предложат оптимальные тарифы под текущие потребности проекта и с расчетом на перспективу.


Поделиться:
Читать еще
Что такое гибридное облако? 23.04.2021
‌Все, что вы хотели знать о гибридных облаках, их специфике и преимуществах для бизнеса.‌
Читать подробнее
Рынок ЦОД 2021 30.04.2021
Тенденции и прогнозы рынка дата-центров на 2021 год. Как будут развиваться ЦОД в России и мире.
Читать подробнее
Хранилища в облаке 07.05.2021
Что хранить в облачном хранилище и для чего использовать, если у вас небольшой интернет-магазин, малое предприятие, стартап или крупный бизнес с большой филиальной сетью.
Читать подробнее
Будущее за виртуальными машинами 14.05.2021
Базовые сценарии использования виртуальных машин в банках, при разработке ПО и приложений, в рутинной работе IT-отделов крупных компаний.
Читать подробнее
Организация и хранение документов в облаке 21.05.2021
Варианты облачных решений для хранения документов и меры защиты информации при организации документооборота и архива в облаках.
Читать подробнее
Как выбрать PDU для своих и арендованных стоек 28.05.2021
Чтобы выбрать PDU, который не подведет при перегрузке и не разорит бюджет, ответьте на 4 простых вопроса.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.