Почему лучше использовать дата-центр, а не собственную серверную?

Потому же, почему владельцы ВАЗ-2101 со временем меняют «копейку» на LADA, ŠKODA, Toyota или Ford: безопасности больше, капитальных затрат меньше, а еще нет необходимости постоянно держать все под контролем и заботиться о мелочах. Но не будем расписывать все нюансы, ограничимся основными преимуществами дата-центра.  

Температурно-влажностной режим

Требования к температуре и влажности в помещении с серверами определяют несколько стандартов: ТIA–942, The Uptime Institute. 2000. Heat Density Trends in Data Processing Computer Systems and Telecommunications Equipment, ASHRAE TC 9.9. 2011. Они не обязательны к применению на территории России, но в IT-отрасли используются в качестве информационной базы. Так вот, согласно этим стандартам для типового серверного оборудования рекомендована температура 18–27 °С и влажность в пределах 30-70%. Для серверов крупного масштаба и систем хранения данных рекомендованный диапазон шире — 15–32 °С и 20–80%.

Что интересно, для телекоммуникационного оборудования чрезмерно сухой воздух так же опасен, как и слишком влажный. При влажности менее 30% увеличивается риск появления статического электричества. Безопасное для человека, оно губительно для электроники. А еще статическое электричество электризует пыль так, что ее частицы под влиянием ЭМ поля наслаиваются на корпуса оборудования, не только загрязняя его, ухудшая теплообмен, но и формируя токопроводящий путь.

Чтобы добиться приемлемого баланса температуры и влажности, в серверной комнате приходится ювелирно манипулировать увлажнителем и кондиционером. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Даже, когда системный администратор отправился в отпуск, заболел или без предупреждения уволился.

В ЦОД температурно-влажностной баланс регулирует система климат-контроля:

  • за t 22 ± 2 °С и φ 30-70% следят датчики, расставленные в ключевых зонах машинных залов,

  • чуткая автоматика включает/выключает прецизионные кондиционеры с испарителями, как только значения достигают оптимума.

Прецизионные кондиционеры в дата-центре

Прецизионные кондиционеры

Проблема пыли решается комплексно. На входе в вентиляционную систему стоят установки по обеспыливанию воздуха, а в машинных залах поддерживается чистота, почти как в операционной: вход только в бахилах и без верхней одежды.  

Электроснабжение

Телекоммуникационная электроника — чуткое и капризное оборудование. Если телевизор, стиральная машина и даже ноутбук выдерживают 2, 4, 12, 20 скачков напряжения без серьезных последствий, то сервера и ИБП нет. Тем более, что типовые резервные ИБП, устанавливаемые в 90% офисных серверных, не стабилизируют напряжение и частоту электросети. 

Конечно, один скачок напряжения не выведет IT-системы из строя, но 3-4 таких эпизода в разы сократят срок службы оборудования. И, конечно, при отключении электроснабжения в серверной исключена возможность автономной работы серверов и инфраструктуры.  

Дата-центр, по крайней мере, если говорить о GreenBushDC, не зависит от городских электросетей. Он запитан от собственных подстанций ОЭЗ, а схема резервирования оборудования по технологии N+1 предполагает, что каждый компонент системы обязательно дублируется. Это значит, что если прекращается подача электричества, автоматически включаются ДДИБП.

Дизель-генераторные установки в дата-центре GreenBushDC

Дизель-генераторные установки

Текущие расходы

Расходы на офисную IT-инфраструктуру не ограничиваются арендой серверной комнаты и счетами за электричество. Нужно платить за уборку, охрану, включать в график расходов ремонт и модернизацию устаревшего оборудования, покупку расходников, комплектующих и подменных модулей, чистку кондиционеров. За год эти затраты складываются в приличную сумму.  

В дата-центре при аренде серверных стоек вы платите только за аренду серверных стоек, при покупке услуги колокейшн — только за колокейшн. Поддержание чистоты, микроклимата, электроснабжение, физическая и сетевая безопасность — забота ЦОДа. Стоимость услуг фиксированная, поэтому клиентов не волнуют ни расходы на электроснабжение, ни счета за новые чиллеры, ни модернизация схемы изоляции горячих коридоров. 

Чиллер в дата-центре GreenBushDC

Чиллер

Мы не успели рассказать о безопасности дата-центра и сравнить ее с безопасностью серверной комнаты, не упомянули стабильность подключения к интернету и возможность выбора из нескольких провайдеров. Оставили эти вопросы для следующих материалов. Если не хотите ждать — нюансы уже сегодня можно уточнить в службе поддержки GreenBushDC. Пишите, ответим на все вопросы.

Поделиться:
Читать еще
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Что, если в ЦОДе обрубят сеть? 16.10.2020
Рассматриваем гипотетический обрыв сети и другие форс-мажорные ситуации, при которых ЦОД переключается на автономный режим работы.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.