Что такое виртуальный дата-центр (IaaS)

Если виртуальный сервер уже ни у кого не вызывает недоумения, то с виртуальным дата-центром (IaaS) не все так просто. Нам часто задают вопросы, чем он отличается от VDS, кому нужен и какие задачи решает. Постараемся ответить.

В двух словах об IaaS

IaaS — развернутые в облаке вычислительные мощности. Можно «взять» столько ядер процессора и RAM, сколько хотите. Можно сформировать на их основе столько виртуальных машин требуемой конфигурации, сколько нужно. На практике виртуальный дата-центр позволяет использовать сразу несколько серверов, ОС, хранилищ данных и сетевых ресурсов, но не в формате физического железа, а в составе подключенной услуги. При этом потребляемые ресурсы, а значит и тариф, клиент подбирает под бюджет и платить приходится только за то, что используется по факту. 

Вычислительные мощности в облаке

Вычислительные мощности в облаке

Когда и кому нужен IaaS

Виртуальный дата-центр может быть оптимальным вариантом, если виртуального сервера уже не хватает, а выделенный недостаточно гибок. Вот примеры из практики:

  • IT-стартапы, которым нецелесообразно вкладываться в покупку «железа» и развертывание масштабной физической инфраструктуры. Их потребности в вычислительных ресурсах полностью покроет IaaS.

  • Ретейл с сезонными продажами и распродажами, требующими кратного увеличения IT-ресурсов на пике и снижения нагрузки на спаде.

  • Организации в стадии интенсивного роста с потребностью в постоянном масштабировании. Вместо того, чтобы каждый год добавлять оборудования в серверную и модернизировать инфраструктуру, такой бизнес берет в аренду виртуальный дата-центр и свободно оперирует доступными мощностями. Или увеличивает их, переходя на более ресурсоемкий тариф.

  • Бизнес, запускающий новое направление или компания, тестирующая новый продукт. Если текущей производительности вычислительных ресурсов для этого недостаточно, подключение IaaS решит вопрос краткосрочного повышения мощности.

Какие задачи решает виртуальный дата-центр

В практической плоскости виртуальный ЦОД больше интересен крупному бизнесу с выраженной сезонностью, а также IT-проектам с непрогнозируемым циклом развития. IaaS решает их основную проблему — перевод капитальных затрат на создание собственной IT-инфраструктуры в операционные издержки.

IaaS - дата-центр GreenBushDC

Ограничения IaaS

Как у любого продукта, у IaaS есть ограничения. Несмотря на гибкость и масштабируемость IaaS, связано с производительностью. Мощности виртуального дата-центра может оказаться недостаточно, если требуется решать задачи с повышенными требованиями к производительности и пропускной способности: обработка алгоритмов нейронных сетей и больших объемов медиа-контента в реальном времени, оценка финансовых рисков и масштабная аналитика и пр.. Для таких проектов нужны выделенные серверы с увеличенной вычислительной мощностью. 

Ограничения IaaS - материал от дата-центра

Ограничения IaaS

В остальном, для 90% среднего и крупного бизнеса виртуальный дата-центр полностью закрывает IT-потребности. Тем более, что состав решения очень вариативен. В IaaS ЦОД GreenBushDC практически каждый параметр меняется в широком диапазоне, что позволяет с ювелирной точностью подбирать конфигурацию виртуального дата-центра под задачи компании.
Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.