Что, если в ЦОДе обрубят сеть?

В августе 2012 года несколько сервисов Wikipedia прекратили работу из-за повреждения оптоволокна флоридского ЦОДа Wikipedia. В 2010 году белка перегрызла изоляцию кабеля и одним махом вывела в офлайн половину дата-центра Yahoo в Калифорнии. В 2017 году судно King Arthur встало на якорь у берегов Нормандских островов, но якорь попал на подводную телекоммуникационную магистраль — трафик пришлось перенаправлять через Францию. Эти истории ходят по сети несколько лет и каждый год пополняются новыми инцидентами. Вполне закономерно, что нас иногда спрашивают: «А что будет, если у вашего ЦОДа обрубят сеть?»

Работа ЦОДа без сети

При работе от сети электропитание ЦОД GreenBushDC обеспечивают три распределительные подстанции ОЭЗ по шести независимым лучам. Отключение одной из подстанций не считается форс-мажором — дата-центр будет работать от двух других вводов. Сбой сразу на двух подстанциях — исключительное событие, мы с таким еще не сталкивались. Но даже если это произойдет, у дата-центра останется еще один независимый ввод. Если же допустить фантастическую ситуацию, при которой сеть обрубят все три подстанции, в работу включатся ДИБП Hitec номинальной мощностью 1670 кВА. Их в ЦОДе 16 и электроснабжение организовано по схеме резервирования подсистем, каждая из которых обладает некоторой избыточностью для наращивания мощности, развития и масштабирования.  

Площадка с ДИБП и ДГУ

Площадка с ДИБП и ДГУ

ДИБП объединены в единый комплекс с генераторными установками. Две минуты ДИБП поддерживают сеть, после чего в работу автоматически включаются ДГУ Wilson. Номинальная мощность каждого 1620 кВт и если вдруг один из них не запустится, в дело вступит второй, резервный. Он же возьмет на себя нагрузку основной дизель-генераторной установки, если ее потребуется перезапустить.

Дизель-генераторная установка

Дизель-генераторная установка

ДГУ работают на дизельном топливе и в баках всегда есть запас на 6 часов работы. Даже если допустить, что тотальный blackout продлится дольше 6 часов, следующие 12 часов автономной работы серверов, вычислительных сетей, систем охлаждения обеспечит запас из топливохранилища. Он пополняется двумя поставщиками с дублирующимися контрактами — оба получают запрос на поставку партии топлива сразу после отключения центрального электроснабжения ЦОД.   

Форс-мажоры

У большинства инцидентов с обесточиванием ЦОДов необычный, форс-мажорный контекст. В GreenBushDC постарались учесть и его:

  1. Территория и здание расположены вне плотной застройки, на обособленном участке. Это минимизирует риск повреждения площадок ДГУ и внешних блоков системы охлаждения рекламными конструкциями и элементами кровли. Еще свежа в памяти авария в одном из ЦОД, чьи блоки системы охлаждения во время урагана повредил рекламный щит. 

  2. По соседству с ЦОДом нет опасных производств, автомагистралей с интенсивным движением, ж/д путей — при выборе площадки и проектировании дата-центра постарались исключить как можно больше потенциально опасных факторов, включая аварии на транспорте.

  3. Высокое место исключает вероятность подтопления площадки ДГУ/ДИБП даже при подъеме воды в ближайших водоемах до максимального уровня. По этой же причине исключено и подтопление дождевыми/сточными водами. 

Территория ЦОД

Территория ЦОД

Единственное, от чего не защищена резервная энергосетевая инфраструктура дата-центра — падение летающих объектов или их обломков. Тут сложно предусмотреть какую-то адекватную защиту, зато можно подстраховаться. Что и сделано: договор комплексного страхования дата-центра защищает ЦОД GreenBushDC даже от падения летательного аппарата, его обломков или груза.

Резюмируя, хотим надеяться, что большинство мер защиты дата-центру не пригодятся, но мы все равно считаем резервирование, обособленное расположение и страховую поддержку оправданными инвестициями. Потому что разбираться с последствиями аварии всегда дороже, чем предотвратить ее. 

Поделиться:
Читать еще
Облачные сомнения: что переносить в облака, а что оставить 18.09.2020
Рассказываем о подготовительном этапе перехода в облака: что переносить, а что оставлять.
Читать подробнее
О виртуализации ЦОДов и нюансах виртуальности 25.09.2020
Кратко об исторических предпосылках, современных технологиях и направлениях виртуализации дата-центров.
Читать подробнее
Может ли ЦОД устареть? 02.10.2020
О жизненном цикле ЦОДов, моральном, технологическом устаревании и модернизации вслед за мощностями и технологиями.
Читать подробнее
Основы монтажа серверного оборудования в стойку 09.10.2020
Полезные мелочи для организации пространства в серверной стойке: размещение основного оборудования, разводка кабельной системы, резерв.
Читать подробнее
Когда и какому бизнесу нужен VDI 23.10.2020
Разбираемся с VDI — одной из технологий виртуализации рабочих мест. Рассказываем о достоинствах, недостатках и экономике внедрения для малого, среднего и крупного бизнеса.
Читать подробнее
Базовый чек-лист обслуживания серверов 30.10.2020
Перечисляем основные операции в составе регламента обслуживания серверного оборудования и даем чек-лист, по которому можно составить свой список работ.
Читать подробнее
контакты компании
Адрес компании
г. Москва, г. Зеленоград, Проезд №683, д. 8
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.