Будущее за виртуальными машинами

У виртуальных машин большое будущее: уже сейчас они делают то, о чем 10 лет назад разработчики ПО, приложений и сервисов могли только мечтать. Возможно, лет через 10 мы оглянемся и удивимся, насколько примитивными были системы виртуализации 2020 г, но  сегодня говорим не о перспективах, а о классических вариантах использования виртуальных машин. Чтобы повысить эффективность физического оборудования и оптимизировать бизнес-процессы здесь и сейчас, не дожидаясь светлого будущего.

Практика использования виртуальных машин

Консолидация

Чаще всего виртуальные машины задействуются для синхронизации приложений, работающих на разных операционных системах и с разной вычислительной мощностью. Так в 2008-2009 гг в ГУ ЦБ РФ по Свердловской области была запущена виртуальная инфраструктура, объединившая сервисы на Windows, Linux и Novell NetWare. Это позволило сократить количество физических серверов, работающих с разными ОС и запустить платформу для последующего масштабирования виртуализации.

Тестирование

Почти так же часто, как для консолидации, виртуальные машины применяют для тестирования ПО и продуктов разработки. В этом случае машина, изолированная от ОС, выполняет роль «песочницы», в которой проводятся тесты, настройки и проверки, а если что-то пошло не так, всегда можно сбросить систему к исходному состоянию.

Тестирование под управлением виртуальных машин

Тестирование под управлением виртуальных машин

Балансировка

При неравномерной загрузке «железа» виртуальные машины легко справляются с задачей ребалансировки: если развернуть на нескольких физических серверах пул виртуализированных ресурсов, можно ювелирно сбалансировать загрузку оборудования. В процессе работы виртуальные машины будут переключаться с более загруженного «железа» на более свободное, упрощая управление кластерами и делая систему более стабильной, отказоустойчивой.

Оптимизация IT

Если переместиться в плоскость практики, то в принципе, в любой организации можно оптимизировать работу IT-отдела, использовав виртуальные машины как базу для шаблонизации рабочего окружения пользователей. Особенно это актуально для среднего и крупного бизнеса, где отдел IT обслуживает несколько сотен или тысяч пользователей с разным уровнем доступа и разным ПО. Чтобы упростить эту рутинную, но обязательную работу для основных категорий специалистов, например, инженеров, можно создать типовой шаблон рабочего окружения — виртуальную машину с предустановленным ПО, допустим, Windows 10, офисным пакетом, почтовым клиентом, «Техэкспертом», CAE и CAD. Тогда при настройке рабочего компьютера нового пользователя достаточно запустить соответствующий образ из набора типовых шаблонов и у инженера будет настроенная ОС и нужное ПО со всеми политиками безопасности и доступами. 

Это далеко не все варианты применения виртуальных машин — в бизнес-практике банков, IT-стартапов и девелоперских компаний их гораздо больше. Мы отобрали только базовые, самые ходовые и распространенные. 

Платформы виртуализации

Для развертывания виртуальных машин используются платформы виртуализации VMware VirtualBox, Microsoft Hyper-V, Parallels Desktop, OpenStack и др. У них разная специфика и функциональность, свои сильные и слабые стороны.  Например, VMware — хороший выбор для виртуализации на своих серверах и выполнения стандартных, шаблонизированных задач. В то же время виртуальные машины на OpenStack предпочитают разработчики, готовые к бескомпромиссному self-service: создавать, конфигурировать и оптимизировать виртуальные машины под себя, с учетом эмулируемых сред, экспериментов с кодом и приложениями. 

Создание виртуальных машин на OpenStack

Создание виртуальных машин на OpenStack 

В GreenBush DC для запуска виртуальных машин используется именно OpenStack — мощная и гибкая платформа, которая упрощает развертывание кастомизированной IT-инфраструктуры, расширяет возможности DevOps, CICD и сокращает затраты на тестирование. О специфике OpenStack мы уже писали в статье «Платформа OpenStack, ее возможности, преимущества и особенности» — не будем повторяться. Если нужно подробнее и с деталями, включая создание, настройку и использование виртуальных машин на OpenStack, позвоните по тел. 8 800 350 15 00, напишите в чат или отправьте запрос на консультацию по форме обратной связи.

Поделиться:
Читать еще
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Когда нужен внешний аудит информационной безопасности 09.07.2021
Про объекты, результаты и периодичность внешнего аудита информационной безопасности для операторов ПДн, объектов критической информационной инфраструктуры, субъектов НПС и других компаний.
Читать подробнее
Что такое тикет-система и как она применяется в ЦОД 16.07.2021
Чем тикет-система лучше телефонной поддержки и как ЦОД использует тикеты для улучшения работы.
Читать подробнее
Аварии в ЦОД и как их избежать 23.07.2021
Про экстраординарные форс-мажоры ЦОД на примере аварии дата-центра «Курчатовский» и меры защиты от основных глобальных рисков
Читать подробнее
Введение нового порядка госаккредитации ИТ-компаний в РФ 30.07.2021
Как изменится госаккредитация ИТ-компаний с 1 августа 2021 года? Делаем обзор изменений и нововведений.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.