Автоматический ввод резерва (АВР) в дата-центре

Устройства автоматического ввода резерва (ABP) в стойке видели все наши клиенты. Но не все видели и знают про ABP, которые установлены в распределительном щите и в источнике бесперебойного питания (ИБП) дата-центра. Зачем они там, что делают и как работают — расскажем в этой статье. 

Автоматический ввод резерва в распределительном щите и ИБП 

Электропитание ЦОД организуется по требованиям 1-й категории надежности Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Это значит, что объект обеспечивается энергией от двух независимых источников и перерыв в энергоснабжении допускается лишь на время восстановление питания. Для переключения питания с одного независимого источника на другой и используется АВР.

Упрощенно это работает следующим образом. Центральное электричество проходит понижающие трансформаторы дата-центра и 10 кВ превращаются в 0,4 кВ. На главный распределительный щит (ГРЩ) ЦОД приходят уже 0,4 кВ. Они поступают на вводной автомат одного из независимых лучей, а оттуда на отводные автоматы и далее по инженерным сетям. Это при штатной работе. 

ГРЩ

ГРЩ

При перебоях с питанием первым проблему фиксируют динамические ИБП. Они сразу переходят в автономный режим работы и в это же время АВР главного распределительного щита определяет сбой. Уже через 5 секунд он подает сигнал на пуск дизель-генераторных установок. ДГУ у GreenBush два и им нужно примерно 15 секунд, чтобы запуститься,  синхронизировать работу и дать питание на резервную линию. Как только питание появляется на резервном луче, АВР размыкает основную линию и замыкает резервную. Теперь дата-центр питается от дизель-генераторов. Когда питание на входе восстанавливается, ДИБП переходит к исходному состоянию.

В распределительном щите автоматический ввод питания контролирует поступление электричества на вводные автоматы, запускает/останавливает ДГУ и переводит питание с главного луча на резервный. В ИБП АВР помогает безопасно перейти на байпасный ввод: отслеживает показатели электропитания и, когда они совпадают на выходе и входе, переводит нагрузку с основного ввода на байпас. 

ДИБП

ДИБП

В ГРЩ и ДИБП работают разные автоматические вводы. В распределительном щите — электронно-механические (automatic transfer switch или ATS). ATS без повреждений переносят повышения напряжения в сети, переключают цепи питания при выходе нагрузки за пороговые значения и обеспечивают быстродействие порядка 34 мс. Для переключения на байпас в ИБП используется статические переключатели (STS или static transfer switch). Они быстрее электронно-механических устройств — переводят нагрузку за 4 мс, снижая риск прекращения работы оборудования при внезапных сбоях.

Автоматический ввод резерва в стойках

Раз уж заговорили про АВР, не обойдем и стоечные устройства автоматического ввода резерва. Для серверных стоек и шкафов с телекоммуникационным оборудованием производители выпускают стоечные АВР. Они рассчитаны на установку в стандартные 19-дюймовые стойки/шкафы и предлагаются в различных модификациях: с разным форм-фактором корпуса, типами портов, вилок и пр. Занимают от 1 до 4 юнитов и комплектуются монтажной арматурой, кронштейнами и пр. В зависимости от модели, стоечные решения могут выводить на ЖК-дисплей входные и выходные значения, отображать состояния источников переменного тока, обеспечивать доступ для удаленного управления по Telnet/SSH.

На самом деле, при всех своих широких дополнительных возможностях у АВР одна задача — перевести оборудование на нужный ввод с минимальной задержкой. Быстродействия ATS, как правило, достаточно для основной массы стоечного оборудования, а STS можно подключать для устройств, которым критичны даже небольшие перепады напряжения. Что касается конкретных моделей и модификаций АВР для стоек, единственного верного решения нет. Как лучше установить АВР и какими должны быть его характеристики для вашей комплектации стойки — с этим помогут наши специалисты. Напишите в чат или оставьте заявку на консультацию, чтобы получить детальную консультацию по всем техническим вопросам подключения АВР.
Поделиться:
Читать еще
Будущее за виртуальными машинами 14.05.2021
Базовые сценарии использования виртуальных машин в банках, при разработке ПО и приложений, в рутинной работе IT-отделов крупных компаний.
Читать подробнее
Организация и хранение документов в облаке 21.05.2021
Варианты облачных решений для хранения документов и меры защиты информации при организации документооборота и архива в облаках.
Читать подробнее
Как выбрать PDU для своих и арендованных стоек 28.05.2021
Чтобы выбрать PDU, который не подведет при перегрузке и не разорит бюджет, ответьте на 4 простых вопроса.
Читать подробнее
Стоит ли компаниям инвестировать в IaaS? 11.06.2021
Как рассчитать целесообразность инвестирования в IaaS в условиях российского рынка.
Читать подробнее
Внутренний аудит информационной безопасности 18.06.2021
В копилку службы ИБ: методы, подходы и чек-листы для внутреннего аудита информационной безопасности.
Читать подробнее
Как разобраться с логированием: гайд для начинающих 25.06.2021
Зачем оно нужно, это логирование и как упростить процесс сбора, анализа и хранения логов.
Читать подробнее
Оставить заявку
После отправки заявки ожидайте звонка нашего менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.
Спасибо!
Данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
контакты компании
Адрес компании
124460, Москва, Зеленоград, ул. Конструктора Лукина, д. 14А, офис 501
Поддержка 24\7
8 800 350 15 00
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.