Круглосуточно 8 800 350 15 00

Защищенность ЦОДов: физическая и юридическая

Чтобы защитить от юридических и физических рисков самое ценное, что есть у бизнеса — информацию — дата-центр берет на себя основные вопросы безопасности. Как это реализуется на практике — расскажем на примере GreenBushDC.

Физическая защита центра обработки данных

Системы физической безопасности дата-центра препятствуют несанкционированному доступу к серверам и оборудованию. Первая линия — контроль доступа. В ЦОД он реализован на нескольких уровнях: КПП на въезде/выезде, сети камер наружного видеонаблюдения, СКУД на входе и внутренняя сеть видеокамер.  

КПП и проходы в здание контролирует служба охраны. Она же следит за показаниями мониторов безопасности, отслеживает отчеты СКУД, мониторит логи доступа.

Охрана на входе в центре обработки данных

Охрана на входе

Сеть камер видеонаблюдения охватывает всю площадь участка, часть прилегающей территории и все внутренние помещения, включая коридоры, склады, серверные залы. Так как ЦОД работает в круглосуточном режиме, видеозапись ведется 24/7, а файлы хранятся в течение двух месяцев. Этой емкости достаточно, чтобы восстановить хронологию событий последних 60 дней.  

Контроль доступа трехуровневый:

1.      На территорию

2.      В здание

3.      В машинный зал.

Пропускная система избирательна, то есть допуск сотрудника или гостя действителен в рамках конкретной зоны. Это гарантирует, что посетитель машинного зала первого модуля случайно или преднамеренно не зайдет в машзал второго модуля. 

Система контроля доступа в центре обработки данных

Система контроля доступа

Дополнительно в машинных залах может устанавливаться четвертый периметр. Он также оснащается СКУД и индивидуальными камерами, которые могут транслировать происходящее онлайн и параллельно вести запись.

Самой распространенной причиной уничтожения информации в дата-центре является пожар, поэтому в ЦОД установлена многоуровневая система противопожарной защиты. Она состоит из:

  • аспирационных извещателей для сверхраннего обнаружения возгорания,  

  • модульных, независимых друг от друга конструкций из материалов с пределом огнестойкости EI-90,

  • гермозон,

  • систем газового, водяного и порошкового пожаротушения.

Установка пожаротушения в центре-обработки данных

Установка пожаротушения

Юридическая защита дата-центра

Основные угрозы в этой области  — посягательства третьих лиц на здание, территорию, имущество дата-центра. Такие риски напрямую затрагивают интересы клиентов центра обработки данных, поэтому имущественные права ЦОД должны быть оформлены безупречно грамотно. Главные аспекты юридической безопасности и правовой защиты данных включают:

  • Тщательный анализ возможных споров и потенциальных обременений земельного участка перед проектированием и строительством.

  • Прокладка маршрута к ЦОД исключительно по дорогам общего пользования, что исключает какую-либо зависимость дата-центра от собственников соседних территорий.

  • Объективная оценка правовых рисков соседних участков. Так как коммуникации ЦОДа, так или иначе, выходят за пределы его территории, соседние земли мониторятся на предмет их правового положения. Это необходимо, чтобы исключить ситуацию, когда смежный участок передается под масштабную застройку и в процессе земляных работ повреждается кабель или канализация ЦОДа.

  • Жесткий контроль за соблюдением законодательных норм и правил, проработанная схема взаимодействия с контролирующими органами гарантирует, что деятельность ЦОД не будет приостановлена при первом же нарушении.   

Многоступенчатая формализованная система безопасности может казаться избыточной. Но только до тех пор, пока в рутинные процессы ЦОД не вмешаются форс-мажорные обстоятельства. Надеемся, они никогда не вмешаются, но даже если что-то случится — дата-центр под надежной защитой. 

Больше технических деталей и интересных фактов о безопасности GreenBushDC вы найдете здесь. За подробностями защиты стоек дополнительным периметром и индивидуальными камерами добро пожаловать в службу поддержки.
Поделиться:
Читать еще
Как застраховать свои риски в ЦОДе? 14.08.2020

От чего страхует ЦОД и как по-максимуму обезопасить свой проект от опасностей природного, техногенного и информационного характера.

Читать подробнее
ЦОД в ОЭЗ: что выигрывают клиенты 21.08.2020

Как льготы особой экономической зоны помогают нашим клиентам экономить на colocation, виртуальных сервисах и аренде выделенных серверов.

Читать подробнее
За семью замками: периметры защиты ЦОД 28.08.2020
Краткий экскурс по системе безопасности дата-центра GreenBushDC: периметры защиты и системы контроля доступа.
Читать подробнее
Rack VS Blade сервера 04.09.2020
В каких случаях и почему мы рекомендуем для аренды/покупки rack или blade сервера.
Читать подробнее
ЦОД и учебный процесс: чем дата-центр может помочь институтам и школам 11.09.2020
Облачные решения для перевода образовательного процесса в онлайн. Чем здесь может помочь ЦОД?
Читать подробнее
Облачные сомнения: что переносить в облака, а что оставить 18.09.2020
Рассказываем о подготовительном этапе перехода в облака: что переносить, а что оставлять.
Читать подробнее
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.