Круглосуточно 8 800 350 15 00

Переезд из другого ЦОДа

Нельзя просто так взять и перевезти все сервера за воскресенье. У сервиса, который вы поддерживаете, перерыв в работе должен быть минимальным. Это сложно, но если составить четкий план, технически подготовиться и тщательно синхронизировать процесс, вполне реально.

С чего начать переезд?

Очевидно, что с выбора центра обработки данных и планирования. Миграция из серверной в центр обработки данных или переезд клиента дата-центра в другой ЦОД — любые перемещения оборудования должны вестись по плану. План в данном случае — это несколько документов:

  • схемы помещений и расстановки оборудования пункта отправки,

  • схемы помещений и расстановки оборудования пункта прибытия,

  • список оборудования с серийными номерами,

  • схемы коммутации для оборудования, перевозимого по этапам,

  • график погрузки, доставки и сборки. 

Список оборудования составляется за несколько недель или дней до переезда. И лучше, если в этом деле примет участие принимающая или третья сторона. Так проще обнаружить устаревшие системы, которые в новой инфраструктуре могут «не встать», найти время на их замену или запастись подменными модулями. 

Составляя расписание переезда, отталкиваются от списка оборудования. Это необходимо, чтобы на месте сразу собирать систему, а не ждать, когда подвезут нужные отвертки или элементы сетевой инфраструктуры. Поэтому к списку оборудования добавляется перечень инвентаря, рабочих инструментов, расходников и комплектующих. 

Как выглядит серверное оборудование

Серверное оборудование

Финальный этап — маркировка оборудования. Чтобы кабеля, серверы и комплектующие легко встали в запланированную коммутацию, их маркируют по плану пункта прибытия. То есть не «как есть», а «как будет». После маркировки все пакуется, и переезд переходит на второй этап — перевозку.

Как правильно перевозить сетевое оборудование?

Главное на этом этапе — компетентность перевозчика. Потому что именно от логистической компании зависит, доедут ли сервера целыми или их можно будет сразу списывать в утиль. Мы работаем с логистической компанией, у которой за плечами несколько десятков переездов в ЦОД, поэтому уверены, что они не будут класть сервер на сервер или переворачивать его в процессе погрузки. Правда, уверенность и надежность партнера не исключают осторожность — оборудование обязательно страхуется. В стандартные страховые случаи входит ДТП, затопление, падение с машины, но и другие варианты. Их нужно обязательно обговорить со страховщиком. 

Доставка и разгрузка должны быть четко привязаны к графику. Иначе получится так, что предыдущее оборудование инженеры еще не собрали, новая партия уже здесь, а смена заканчивается. Можно, конечно, поставить на склад, тем более у GreenBushDC он есть, но это снова изменения графика и корректировки плана. Чем их накапливается больше, тем переезжать сложнее. 

Помещение для разгрузки ЦОД GreenBushDC

Помещение для разгрузки центра обработки данных GreenBushDC

Если целевая схема составлена правильно, оборудование промаркировано в соответствии с планом и все доставили вовремя, сборка и запуск — самый простой этап переезда в ЦОД:

  • оборудование устанавливается в стойки,

  • подключается к электропитанию и локальной сети,

  • делается кроссировка и пр.

Где возможны сбои?

Предусмотреть все невозможно, однако самые критичные сбои случаются из-за некорректной синхронизации и недооценки разборки/погрузки. Случается, что габариты стойки не соответствуют дверному проему — после покупки оборудования в офисе делали ремонт и заменили дверную коробку, так что шкаф теперь просто не проходит в дверь. Бывает, что теряется «родная» упаковка, а везти долго, по плохой дороге и обязательно нужны пенопласт и стяжки. Или в силу пропускного режима в здание пускают не всех грузчиков. Всякое случается, поэтому для каждого клиента ЦОД составляется индивидуальный план переезда, и каждый план тщательно выверяется по времени. Форс-мажоры не исключены, но при грамотном планировании они скорее исключение, чем правило. 

Отметим, что в случае переезда без перерыва сервиса, план и алгоритм работы намного сложнее. Больше о переездах с консолидацией, сохранением сетевой топологии и других нюансах знают в нашей службе поддержки. Напишите, откуда планируете переезжать, и инженеры GreenBushDC в деталях расскажут о миграции, сроках и стоимости.
Поделиться:
Читать еще
Как застраховать свои риски в ЦОДе? 14.08.2020

От чего страхует ЦОД и как по-максимуму обезопасить свой проект от опасностей природного, техногенного и информационного характера.

Читать подробнее
ЦОД в ОЭЗ: что выигрывают клиенты 21.08.2020

Как льготы особой экономической зоны помогают нашим клиентам экономить на colocation, виртуальных сервисах и аренде выделенных серверов.

Читать подробнее
За семью замками: периметры защиты ЦОД 28.08.2020
Краткий экскурс по системе безопасности дата-центра GreenBushDC: периметры защиты и системы контроля доступа.
Читать подробнее
Rack VS Blade сервера 04.09.2020
В каких случаях и почему мы рекомендуем для аренды/покупки rack или blade сервера.
Читать подробнее
ЦОД и учебный процесс: чем дата-центр может помочь институтам и школам 11.09.2020
Облачные решения для перевода образовательного процесса в онлайн. Чем здесь может помочь ЦОД?
Читать подробнее
Облачные сомнения: что переносить в облака, а что оставить 18.09.2020
Рассказываем о подготовительном этапе перехода в облака: что переносить, а что оставлять.
Читать подробнее
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.