Круглосуточно 8 800 350 15 00

ЦОД для вашей модели бизнеса

Дата-центр дата-центру рознь. И разница здесь не только в масштабе и уровне Tier — разница в модели работы.

Корпоративный дата-центр

Когда вы строите или покупаете ЦОД исключительно для собственных нужд, вы получаете корпоративный ЦОД. В нем размещается только ваше оборудование и мощности используются только под ваши проекты, а все данные под контролем ИТ-отдела компании. Размер не имеет значения. Корпоративный ЦОД может быть гигантским, как «Южный порт» Сбербанка или небольшим, как модульный дата-центр «Норникель».

дата-центр Сбербанка

Бизнес строит собственный центр обработки данных, когда для деятельности критично:

  • Ювелирно кастомизировать IT-инфраструктуру под бизнес-процессы и потребности, в том числе и на перспективу,

  • Обеспечить полный контроль над данными и вычислительными мощностями,

  • Мгновенно реагировать на конъюнктуру рынка и изменения законодательства.

Главной предпосылкой для строительства дата-центра был и остается баланс финансовой и репутационной составляющей: когда показатели упущенной выгоды и уровень деловой репутации при владении корпоративным дата-центром сравниваются с расходами на его строительство и эксплуатацию. 

Если бы все было так просто и выгодно, все крупные компании строили бы ЦОДы под себя. Но не всем это по карману. Forrester Research, американское агентство  исследования IT-рынка, оценивает возведение «коробки» дата-центра и устройство систем физической безопасности в 2,152$ за 1 кв. м. Проект, монтаж и запуск системы предупреждения возгорания и пожаротушения обходится еще в несколько десятков тысяч долларов. 3-5% от общей суммы строительства каждый год тратится на обслуживание основных объектов IT-инфраструктуры. 

У Schneider Electric есть интересный калькулятор расходов на организацию ЦОД. Понятно, что расчеты приблизительные, но на порядок цифр можно ориентироваться.

Исходя из совокупной стоимости владения дата-центром, становится очевидно — собственный проект доступен лишь крупнейшим игрокам телекоммуникационного и финансового рынков. Остальным придется либо дорасти до этого уровня, либо выбрать для бизнеса ЦОД другого формата, например, коммерческий.     

Коммерческий или аутсорсинговый ЦОД

GreenBushDC — классический пример коммерческого ЦОДа. В машзалах дата-центра размещают оборудование крупные компании и малый бизнес, арендуют сервера стартапы, хостятся онлайн-проекты. 

ЦОД GreenBushDC

Здесь на стороне клиента ответственность за хранение и обработку персональных данных, администрирование сервера, а в зоне управления аутсорсера физическая безопасность оборудования, стабильность электроснабжения и связи, нормирование климатических параметров. Весь спектр этих отношений регулирует SLA — соглашение о качестве услуг. Он регламентирует буквально все, от KPI качества и сроков реализации услуг до правовых нюансов.

Одним из вариантов коммерческого дата-центра является облачный центр обработки данных (IaaS) — виртуальный ЦОД для бизнеса, которому важен быстрый старт и мгновенное масштабирование. В формате IaaS клиент получает в свое распоряжение несколько виртуальных машин, развернутых на физических серверах дата-центра, но конфигурировать сети, управлять базами данных и нагрузкой он может самостоятельно.

Тип бизнеса и ЦОД

Облачные дата-центры предпочитают IT-компании и разработчики ПО. В основном, под тестовые среды и резидентные базы данных, а также для размещения приложений с критичными параметрами ответа сервера. Моделью аутсорсингового ЦОДа ограничивается бизнес, для которого реализация корпоративного дата-центра нецелесообразна. При этом, если малому бизнесу достаточно VDS/VPS или dedicated, то средние и крупные предприятия выбирают ЦОД по принципу диверсификации, например, используя IaaS для одних проектов и colocation для других. Гиганты рынка и бизнесы национального масштаба тоже не ограничиваются собственными мощностями, резервируя часть вычислительных ресурсов и критичные приложения в облаках у надежных аутсорсеров.

У каждого правила есть исключение, поэтому мы не претендуем на истину в последней инстанции. Если ваша модель бизнеса на 100% не подпадает ни под один из форматов и вы не знаете, какой ЦОД выбрать, возможно, вам нужно индивидуальное решение. Напишите или позвоните — нам есть что предложить.
Поделиться:
Читать еще
Защищенность ЦОДов: физическая и юридическая 31.01.2020
Чтобы защитить от юридических и физических рисков самое ценное, что есть у бизнеса — информацию — дата-центр берет на себя основные вопросы безопасности. Как это реализуется на практике — расскажем на примере GreenBushDC.
Читать подробнее
Риск-менеджмент в дата-центре 24.01.2020
Отказоустойчивый надежный дата-центр обеспечивает не только бесперебойную стабильную работу IT-систем, но и заботится о предупреждении правовых рисков. В нашем перечне их 5, но список открытый: в любой момент обстоятельства могут измениться, и дата-центру потребуется оперативно решать вопросы поддержки бесперебойного функционирования ЦОД  на фоне новых кризисных факторов.
Читать подробнее
Почему лучше использовать дата-центр, а не собственную серверную? 17.01.2020
Почему лучше использовать дата-центр, а не собственную серверную? Потому же, почему владельцы ВАЗ-2101 со временем меняют «копейку» на LADA, ŠKODA, Toyota или Ford: безопасности больше, капитальных затрат меньше, а еще нет необходимости постоянно держать все под контролем и заботиться о мелочах. Но не будем расписывать все нюансы, ограничимся основными преимуществами дата-центра.  
Читать подробнее
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.