Круглосуточно 8 800 350 15 00

Что такое центр обработки данных

ЦОД — аббревиатура центра обработки данных, который стандарт TIA-942 классифицирует как «здание или часть здания, основная функция которого заключается в размещении компьютерного зала и сопутствующих помещений». По сути, это действительно здание или комплекс помещений с десятками, сотнями, тысячами серверов и сопутствующим сетевым оборудованием. Здесь компании хранят и обрабатывают информацию, подключаются к каналам связи и интернету. Здесь запускаются сайты, интернет-магазины и игровые платформы, проходят онлайн-платежи, обновляются клиентские базы и разворачиваются вычислительные мощности для big data: все, что связано с интернетом, финансовыми операциями и связью, так или иначе, проходит через ЦОД (центр обработки данных).

Дата-центр в Москве GreenBushDC

Дата-центр GreenBushDC  — центр обработки данных в Москве

ЦОДы большие и маленькие

Пока нет стандартов, классифицирующих ЦОДы по масштабам, центры обработки и хранения данных условно делят на малые, средние и крупные. К малым относятся дата-центры с количеством стойко-место до 500. К средним — до 1000. Соответственно, крупными считаются ЦОДы с 1000 кв. метров машинных залов и 1000-2000 стойко-мест. Больше крупных только мегацоды. Из российских это московский центр обработки данных «Южный порт» с 5000 кв. м. машзалов и «Сколково» с 24 тыс. серверов на тех же 5000 м2. 

Как выглядит дата-центр

Мегацод «Сколково»

Иногда малые ЦОДы путают с серверными. Это технически неверно, потому как категории совершенно разные. 

Инфраструктура центра обработки данных зарезервирована по схемам от N до 2(N+1), что обеспечивает возможность автономной работы при отключении центрального энергоснабжения. Серверные, какими бы технически совершенными они ни были, на автономную работу не рассчитаны: при отключении от электропитания, в них отключается все — от системы кондиционирования до серверного и сетевого оборудования.

Корпоративные и коммерческие дата-центры

По принадлежности ЦОДы делят на коммерческие и корпоративные. Коммерческие предоставляют услуги нескольких провайдеров и обслуживают несколько компаний. Стандартный список услуг такого центра обработки данных включает:

  • аренду стоек и стойко-мест,

  • физическое размещение сервера (колокейшн),

  • аренду виртуальных серверов и IaaS,

  • подключение к оптоволокну и пр. 

Поставить свой сервер в стойку или взять в аренду IaaS может любая компания, причем не исключена ситуация, что сервера конкурирующих интернет-магазинов окажутся рядом. И что характерно, это никак не отразится на бизнесе ни того, ни другого. 

Другое дело — корпоративный дата-центр. Он строится исключительно под собственные IT-системы и решает задачи компании-владельца.  Так работают дата-центры Yahoo, Google, ПАО «Сбербанк». Собственные ЦОДы, как правило, строят крупные телекоммуникационные, финансовые и федеральные компании, которые могут инвестировать в каждые 1000 м² площади от 10 до 15 млн. долларов. 

Дата-центр Google

Дата-центр Google

Последние 5 лет число стоек в корпоративных ЦОДах США стабильно сокращается на 2,2% в год. При этом на 5% в год увеличивается количество стоек в коммерческих дата-центрах, что свидетельствует об устойчивой тенденции — из корпоративных ЦОДов серверы переезжают в коммерческие. В России эта тенденция пока незаметна, но рано или поздно она доберется и до нас. К этому ведет рост требований к производительности IT-инфраструктуры, увеличение расходов на энергообеспечение и необходимость территориально быть ближе к пользователям.   

О безопасности центров обработки данных, технологиях, энергоэффективности и других нюансах внутреннего устройства ЦОД читайте в следующих публикациях блога GreenBushDC. Если точные технические данные, информация о системе безопасности центра обработки данных и детали инженерной инфраструктуры нужны здесь и сейчас — поищите ответы в FAQ или задайте вопрос службе поддержки клиентов.

Поделиться:
Читать еще
Что такое «зеленый» ЦОД 07.02.2020

«Зелеными» называют ЦОДы, спроектированные с учетом технологий и производственных процессов, направленных на сохранение окружающей среды. Причем к категории «зеленых» могут относиться как ЦОДы, построенные из переработанного вторсырья или экологически безопасных материалов, так и дата-центры с энергоэффективными инженерными системами.

Читать подробнее
Защищенность ЦОДов: физическая и юридическая 31.01.2020
Чтобы защитить от юридических и физических рисков самое ценное, что есть у бизнеса — информацию — дата-центр берет на себя основные вопросы безопасности. Как это реализуется на практике — расскажем на примере GreenBushDC.
Читать подробнее
Риск-менеджмент в дата-центре 24.01.2020
Отказоустойчивый надежный дата-центр обеспечивает не только бесперебойную стабильную работу IT-систем, но и заботится о предупреждении правовых рисков. В нашем перечне их 5, но список открытый: в любой момент обстоятельства могут измениться, и дата-центру потребуется оперативно решать вопросы поддержки бесперебойного функционирования ЦОД  на фоне новых кризисных факторов.
Читать подробнее
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.