Круглосуточно 8 800 350 15 00

Что дает сертификат TIER III и как проходит сертификация

Система стандартов Tier Standard от Uptime Institute считается самой эффективной концепцией классификации ЦОДов с точки зрения коммерческих требований к производительности и безотказности работы. Конечно, существуют и другие отраслевые стандарты и, возможно, со временем появятся новые, но пока на рынке дата-центров все привычно ориентируются на Tier. 

Сертификация проектной документации на уровень «Tier III Design Documentation»

Сертификация проектной документации на уровень «Tier III Design Documentation»

Уровни Tier 

В Tier Standard четыре уровня — от I с его базовыми требованиями до IV с полностью дублированным оборудованием и инфраструктурой. У GreenBushDC третий уровень по стандарту Tier, и на практике это значит, что:

  • для профилактического обслуживания и ремонта нет необходимости отключать ЦОД,

  • дата-центр работает в обособленном здании и находится на отдельной, огороженной территории,

  • каналы связи и IT-оборудование дублируется,

  • нормативный простой за 12 месяцев не превышает 1,6 ч, обеспечивая доступность ЦОД на уровне 99.982%.

Чтобы добиться такой отказоустойчивости, по стандарту ЦОД Tier III должен соответствовать целому ряду требований, включая: резервирование компонентов критичных инженерных систем по схеме N+1, дублирование трасс распределения электроэнергии и подачи холодоносителя, оснащение здания системами пожарной и физической безопасности. 

Этапы

Помимо уровней, по которым оценивается надежность и стабильность дата-центра, стандарт Tier предусматривает три стадии сертификации. 

Первая рассматривает ЦОД как объект на этапе проектирования. Все документы, так или иначе касающиеся инженерных и архитектурных характеристик, отправляются на экспертизу в Uptime Institute. После того, как эксперты оценят проектную и конструкторскую документацию по инженерным сетям, топологии механических и инженерных систем, режимам работы оборудования, анализа ЦОД получает замечания и предложения по их устранению. Обновленный пакет документов снова отправляется в Uptime Institute, и если в этот раз все соответствует требованиям, ЦОД получает сертификат Design Documents. 

Построенный, функционирующий ЦОД переходит на следующий этап — Tier Constructed Facility. Здесь все сложнее. Сначала независимая сертификационная компания проверяет соответствие объекта и инженерных систем проектной документации, ранее проверенной по Tier Design Documents, затем все ключевые системы дата-центра оцениваются экспертами на выездном аудите. Сертификат Tier III Constructed Facility выдается только в том случае, если в реальных условиях производительность ЦОДа соответствует критериям стандарта. 

Заключительным этапом цикла сертификации является оценка ЦОД на соответствие эксплуатационной устойчивости — Operational Sustainability. И здесь рассматривается весь комплекс управленческой и эксплуатационной практики, от учебных программ для персонала до систем мониторинга нагрузки отдельных элементов дата-центра.  

GreenBushDC успешно прошел весь цикл проектной экспертизы Design Documents и получил сертификат Tier III Design Documents. Теперь на очереди Certification of Constructed Facility и ЦОД уже на завершающем этапе сертификации Constructed Facility.
Поделиться:
Читать еще
Защищенность ЦОДов: физическая и юридическая 31.01.2020
Чтобы защитить от юридических и физических рисков самое ценное, что есть у бизнеса — информацию — дата-центр берет на себя основные вопросы безопасности. Как это реализуется на практике — расскажем на примере GreenBushDC.
Читать подробнее
Риск-менеджмент в дата-центре 24.01.2020
Отказоустойчивый надежный дата-центр обеспечивает не только бесперебойную стабильную работу IT-систем, но и заботится о предупреждении правовых рисков. В нашем перечне их 5, но список открытый: в любой момент обстоятельства могут измениться, и дата-центру потребуется оперативно решать вопросы поддержки бесперебойного функционирования ЦОД  на фоне новых кризисных факторов.
Читать подробнее
Почему лучше использовать дата-центр, а не собственную серверную? 17.01.2020
Почему лучше использовать дата-центр, а не собственную серверную? Потому же, почему владельцы ВАЗ-2101 со временем меняют «копейку» на LADA, ŠKODA, Toyota или Ford: безопасности больше, капитальных затрат меньше, а еще нет необходимости постоянно держать все под контролем и заботиться о мелочах. Но не будем расписывать все нюансы, ограничимся основными преимуществами дата-центра.  
Читать подробнее
ПОЧТИ готово!
Спасибо, данные вашего заказа будут переданы в отдел продаж.
После чего ожидайте звонка вашего личного менеджера.
* Поля, обязательные к заполнению.